Вы хотите изучать китайский язык, но понятия не имеете, с чего начать? Приведенное ниже пошаговое руководство вам подскажет, как влиться в новый язык и себя не потерять, особенно если вы в этом деле новичок.

Как лучше всего начать изучать китайский язык?

Шаг 1: Определите, подходит ли Вам изучение китайского языка на китайском языке

Давайте посмотрим правде в глаза, изучение китайского языка подходит далеко не для всех, и для того, чтобы стать хорошим специалистом в этом языке, нужно потратить много драгоценного времени.

ИероглифыИсточник: yandex.ru

Чтобы помочь себе самостоятельно узнать, готовы ли вы вкладывать свои человеческие ресурсы в изучение китайского языка, вы можете попробовать свои силы на любых доступных интернет-площадках по изучению китайского на любом языке, который вы бы предпочли. Это может стать сайт studychinese.ru или же различные ютуб-каналы.

В частности доступ там бесплатный, и это поможет вам понять, что следует ожидать от изучения такого интересного, но не менее сложного языка.

Шаг 2: Найдите и составьте список различных учебных пособий по китайскому языку

Для достижения ваших личных целей в изучении китайского языка понадобиться что-то гораздо большее, чем простое прохождение курсов. Существует огромное количество различных пособий по изучению китайского языка, хотя бы потому, что на нём говорят более 1,3 миллиардов жителей планеты!

Мы приготовили вам список из 7 лучших учебных пособий для начинающих:

  • Developing Chinese: общий курс для начинающих. В 2-х частях (английский язык);
  • Contemporary Chinese: учебник (английский язык);
  • Experiencing Chinese: учебник. Базовый уровень. В 2-х частях (английский язык);
  • Road to Success: пособие для вводного курса (английский язык);
  • Boya Chinese: учебник для начинающих. В 2-х частях (английский язык);
  • Курс китайского языка. Первый том. В 2-х частях (русский язык);
  • Intensive Elementary Chinese Course: общий курс. В 4-х частях (английский язык)
Источник: yandex.ru

Структура этих учебников позволит вам развить умение слушать, говорить, читать и писать. Кроме того, если очень постараться, можно найти эти учебники в свободном доступе, но лучше бы было, будь у вас бумажный носитель, но это уже кому как удобнее.

Шаг 3: Начните изучать Пиньинь

Вооружившись некоторыми необходимыми ресурсами, вам нужно учиться правильно произносить слова на китайском языке. Наверняка вы встречали если не китайские слова, то имена в духе Сиань или Цинь Янзсе, и просто не представляли, как повернуть свой язык так, чтобы произнести их.

Секрет произношения китайских слов и в принципе чтения заключается в изучении Пиньинь, что в свою очередь, является наиболее распространённой системой написание китайских звуков латинскими буквами. Например, 我是中中国国 в Пиньине — wŏ shì zhōngguó ren. Каждый иероглиф на китайском языке представляет собой один слог и может быть фонетически написан с помощью этой системы.

Флэшкарточки
Источник: yandex.ru

Также при изучении Пиньинь следует понимать, что читать слова так, как читали бы его по-английски, — очень большая ошибка. Это хорошо проявится, когда китайцы будут слышать в ваших словах не то, что вы имели в виду.

Но есть и хорошая новость, помимо разлиных приложений по изучению этой системы, на просторах Ютуба, а сейчас даже и Тик-Тока, есть огромное количество уроков, которые помогут вам изучении Пиньинь.

Шаг 4: Начните говорить по-китайски

Чтобы помочь вам поставить правильное произношение, пробуйте разговаривать с носителями языка. Чаще всего они позаботятся о том, чтобы вы правильно произносили слова, и, кроме того, помогут вам перейти от произнесения простых слов и фраз к интересным диалогам.

Вариантов много. Вы можете, как записаться на групповые или индивидуальные занятия по китайскому языку, так и просто познакомиться с кем-то на специально для этого предназначенных площадках.

Шаг 5: Выживайте китайский язык в свою повседневную жизнь

Очень важно окружить себя новой языковой средой. Мы изучали наш родной язык в основном благодаря аудированию, поэтому было бы глупо не воспользоваться этой же стратегией при изучении нового языка.

Конспект на китайскомИсточник: yandex.ru

Научиться слышать новый язык и различать его — навык, который займёт много времени. К счастью, мы можем ускорить этот процесс, себя в его среду каждодневно погружая.

Попробуйте слушать подкасты или музыку, смотреть блогеров или различные шоу — любые средства хороши.

Шаг 6: Разберитесь в китайских тонах

Ещё, с чем вам придётся столкнуться при изучении китайского языка, — тоны, которые позволят носителям понимать вас. Использование неправильных тонов в разговорном китайском чем-то похоже на неправильное расставление ударений в русском или английском языках.

Как и все навыки, говорение с правильным тоном приходит с практикой и внимательностью к произношению носителями языка, а также упражнениями на аудирование.

Шаг 7: Начните изучать китайские иероглифы

Лучшим решением для вас послужить изучение иероглифов после того, как вы будете уверены в том, что хорошо владеете основами языка, такими как Пиньинь.

Источник: yandex.ru

Как только вы приступите к изучению письменности, задайте себе цель, что иероглифы — система, и заучивать каждый отдельный иероглиф не нужно. И стоит в вашей голове появиться система выученных иероглифов, вам захочется начать читать, чтобы закрепить выученные слова и ещё больше пополнить свой словарный запас.

Шаг 8: Имитируйте носителей китайского языка

При изучении языка вам нужно подражать тому, как говорят носители языка, чтобы однажды быть с ними если не наравне, то очень близко. Хорошая техника для практики устной речи состоит в том, чтобы говорить самому и сравнивать это с носителем. В этом вам может помочь диктофон и, например, озвученная книжка или те же китайские сериалы с субтитрами.

Важное правило: не говорите быстро, проглатывая звуки. Говорите медленно и внятно.

Шаг 9: Практикуйте китайский язык каждый день

Начните с малого, уделяя 30 минут изучению китайского языка в день. И, главное, наслаждайтесь изучением или процессом, потому что чем больше вам это будет нравиться, тем меньше желания прокрастинировать.

Кроме того, гораздо лучше заниматься 30 минут в день, чем заниматься 3-4 часа за один присест раз в неделю и рисковать выгоранием. Сделайте все возможное, чтобы изучение китайского языка стало частью вашего ежедневного расписания.

Китайская живописьИсточник: yandex.ru

Последнее, что мы добавим, — нужно быть последовательным в том, как вы учитесь. Как только вы найдете метод обучения, придерживайтесь его. Потому что так вы с большей вероятностью запомните то, чему научились и сможете расширять свои знания китайского языка с помощью нового контента.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!