Как сообщили пять источников газеты Financial Times, знакомых с вопросом, Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти, если Россия сократит объемы добычи ресурса из-за западных санкций. Ранее о планах американской стороны обсудить с Саудовской Аравией наращивание поставок энергоресурса сообщало агентство Reuters. Сейчас Россия добывает нефти примерно на 1 млн барр./сек. меньше квоты в ОПЕК+.

По данным FT, Саудовская Аравия рассматривает вопрос об увеличении добычи нефти вследствие опасений по поводу нехватки поставок для обеспечения нормального функционирования энергетического рынка. «Саудовская Аравия осознает риски и то, что потеря контроля над ценами на нефть не в их интересах»,— пояснил один из источников издания. Речь идет о переносе на летние месяцы увеличения производства, запланированного на сентябрь в рамках соглашения ОПЕК+.

Издание отмечает, что хотя саудовская сторона пока не рассматривает ситуацию на рынке как кризисную и не реагирует на призывы США нарастить поставки, принятию подобного решения может поспособствовать увеличение спроса на фоне восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19 и существенное сокращение добычи нефти в России.

«Хотя задействовать все свободные мощности сейчас было бы преждевременно, они (Саудовская Аравия.— «Ъ») готовы отреагировать, если рынок начнет выходить из-под контроля. Они рассматривают резервные мощности как последнюю линию защиты от риска рецессии и роста цен на нефть»,— рассказал собеседник Financial Times, отметив, что, даже несмотря на сближение с США в вопросе возможного наращивания добычи, «королевство не собирается отворачиваться от России».

На этом фоне мировые цены на нефть падают более чем на 1,5%. Цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 1,55%, до $114,49 за баррель, июльских фьючерсов на WTI — на 1,7%, до $113,3.

Сегодня стало известно, что президент США Джо Байден в конце июня может принять участие в саммите Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива для переговоров с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом об увеличении добычи нефти. Одной из причин заинтересованности американской стороны в наращивании добычи ресурса Саудовской Аравией называется попытка снизить цены на бензин на внутреннем рынке США.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!