Берлин, Париж и Варшава призывают Москву начать предметный диалог по вопросам безопасности в Европе и способствовать разрядке напряженности ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в опубликованном во вторник вечером совместном заявлении канцлера ФРГ Олафа Шольца, президентов Франции и Польши Эмманюэля Макрона и Анджея Дуды по итогам их переговоров в формате так называемого Веймарского треугольника в Берлине.

«Главы государств и правительств Веймарского треугольника (Германия, Франция и Польша) подчеркнули приверженность совместным усилиям в деле укрепления европейской и трансатлантической архитектуры безопасности», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Берлин, Париж и Варшава придерживаются принципов, закрепленных в «различных документах ОБСЕ». Как подчеркивается, «три страны будут и впредь тесно согласовывать свои действия с партнерами в ЕС и союзниками в НАТО с целью обеспечения мира и стабильности на евроатлантическом пространстве».

Лидеры трех стран «призывают Россию способствовать разрядке ситуации на украинской границе и начать предметный диалог по вопросам безопасности на европейском континенте». При этом Шольц, Макрон и Дуда заявили о «готовности к конструктивному участию в предметных и ориентированных на результат переговорах по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес». Они подчеркнули, что якобы «любая новая военная агрессия России против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую цену».

Канцлер и президенты были едины во мнении, что НАТО должна «постоянно пересматривать стратегию обороны и сдерживания с готовностью скорректировать ее, если это будет необходимо, в свете ухудшения ситуации с безопасностью», в том числе в рамках инициативы Enhanced Forward Presence (англ. «усиленное присутствие на переднем крае»).

Шольц, Макрон и Дуда выразили обеспокоенность в связи с якобы имеющим место наращиванием российских войск «внутри и за пределами Украины» и заявили о своей поддержке территориальной целостности и суверенитету последней.

«Они высказались за дипломатические усилия и поддержали «нормандский формат» в деле выполнения минских соглашений. Члены Веймарского треугольника будут и впредь выступать за обеспечение безопасности и стабильности в регионе и соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины», — утверждается в заявлении.

О формате

Веймарский треугольник — трехсторонний политический институт Германии, Франции и Польши. Он был создан 28-29 августа 1991 года. Изначально он ставил задачу развивать сотрудничество между тремя странами и задумывался как инструмент сближения Польши с ЕС и НАТО.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!