NGC 6397, также известное как GCL 74, C 1736-536 и MWSC 2662, располагается на расстоянии 7800 световых лет от нас, в направлении созвездия Жертвенник. Это скопление звезд содержит около 410 тысяч различных светил, однако лишь 1854 из них удалось изучить с достаточной детализацией.
Большинство звезд в скоплении GCL 74 представляют собой типичные шаровые скопления. Однако здесь также можно встретить различные типы переменных звезд — от красных карликов, похожих на BY Дракона, которые отличаются «взрывным характером» и обилием пятен на своей поверхности, до экзотических переменных SX Феникса — молодых звезд, меняющих свою яркость, но очень бедных на вещества тяжелее водорода и гелия.
Происхождение таких переменных звезд пока остается неясным, но предполагается, что они возникают в результате слияния небольших звезд с более массивными.
В скоплении также присутствуют звезды горизонтальной ветви (ГB звезды, HSB) — светила, которые стали красными гигантами, но по какой-то причине снова стали горячими звездами. Точная причина этого явления пока не установлена, однако предполагается, что она связана с их магнитными полями. Многие из этих звезд обладают мощной магнитосферой.
Кроме того, в скоплении были обнаружены «голубые странглеты» — нечто среднее между ГВ-звёздами и переменными SX Феникса. Также там было найдено несколько CEMP звёзд — звёзд с очень низким содержанием металлов. Большинство из них являются буквально реликтовыми светилами, возраст которых варьируется от 12,5 до 13,6 млрд. лет.
Также в скоплении были обнаружены две переменные звезды SAW V31 и NBP 1882, пока неизвестного класса. Возможно, они относятся к эллиптическим переменным — типу двойных звёзд, которые находятся настолько близко друг к другу, что почти сливаются воедино.
Одна затменно двойная звёздная система HKD 12068 состоит из бело-жёлтой звезды, чуть более крупной, чем Солнце, и красного карлика, расположенного почти вплотную к крупной звезде. Время от времени красный карлик почти полностью перекрывает более крупную звезду.
Недавно французскими и итальянскими астрономами в NGC 6397 были обнаружены сотни небольших черных дыр звёздной массы. Эти объекты возникли после гибели массивных и древних звёзд.