Версия Fortnite для портативных игровых устройств Steam Deck не будет создаваться авторами видеоигры, заявил генеральный директор компании Epic Games Тим Суини, 8 февраля сообщил портал PC Gamer.

Хотя королевская битва Fortnite отсутствует на платформе Steam, ее все равно можно будет запустить на консоли Steam Deck, так как она по сути представляет собой портативный полноценный игровой компьютер. Однако при этом, никакой поддержки от разработчиков поклонники игры не получат. Как оказалось, все дело в том, что Epic Games опасается, что не сможет справиться с читерами (нечестные игроки, получающие преимущества в игре при помощи специальных программ — читов).

Сложность состоит в том, что для запуска многих видеоигр на Steam Deck требуется специальная программа под названием Proton, которая обеспечивает их совместимость с операционной системой консоли — SteamOS, созданной на базе Linux. Эту операционную систему с открытыми исходными кодами можно настраивать и модифицировать как угодно, что несомненно дает многочисленные возможности для хакеров по обходу защитных модулей Easy Anti-Cheat (создан Epic Games) или BattlEye.

«У нас нет уверенности, что мы сможем бороться с читерством в таком крупном масштабе при широком спектре конфигураций ядра операционной системы, включая пользовательские», — пояснил Суини.

Кроме того, глава Epic Games отметил, что решающим фактором здесь выступает в первую очередь огромный размер Fortnite.

«Модель угроз для античита варьируется в зависимости от типа игры, в зависимости от количества активных игроков и способности получать прибыль, продавая читы, или добиваться известности за счет мошенничества. Античит, достаточный для одной видеоигры, может не подойти для другой игры, аудитория которой больше в 10, 100 или 1000 раз», — подчеркнул Суини.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!