Речь идет о 156-метровой яхте Dilbar стоимостью почти $600 млн, которая с октября прошлого года находится на гамбургской верфи для переоборудования

Власти Германии конфисковали в Гамбурге яхту российского бизнесмена, основателя USM Holdings Алишера Усманова, который попал под санкции Евросоюза. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника.

Как пишет издание, речь идет о 156-метровой яхте Dilbar стоимостью почти $600 млн. Судно с конца октября находится на верфях немецкой судостроительной фирмы Blohm+Voss для переоборудования.

По словам собеседников Forbes, немецкие власти заблокировали яхту через два дня после того, как Брюссель внес Усманова в санкционный список в связи с российской военной операцией на Украине. В среду, 2 марта, сотрудники Blohm+Voss не проводили работ над ней.

Представители Blohm+Voss не ответили на запрос Forbes. РБК отправил запрос в USM.

Усманов приобрел Dilbar в 2016 году за $600 млн у немецкой судостроительной компании Lürssen, которая строила яхту по индивидуальному заказу в течение 52 месяцев. Фирма называла ее «одной из самых сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и с точки зрения технологий».

Водоизмещение судна — 15 917 тонн, его экипаж состоит из 96 человек. Lürssen в 2016 году назвала Dilbar самой вместительной яхтой в мире.

В обосновании ЕС по включению Усманова в санкционный список говорится, что бизнесмен является «одним из фаворитов» президента России Владимира Путина. В документе утверждается, что он считается одним из российских «госбизнесменов», которым доверено обслуживание финансовых потоков, а также активно поддерживает политику «дестабилизации Украины».

Помимо Усманова под санкции ЕС попали еще 25 россиян, в том числе бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман и Алексей Мордашов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и другие.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!