Центральный аппарат федеральной налоговой службы направил своим территориальным органам письмо, в котором поручил организовать взаимодействие с правоохранительными органами и вместе выявлять факты теневой продажи иностранной валюты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ и источники. Как отмечается в письме, спекулянты продают валюту в обход банков в основном в соцсетях и Telegram-каналах.

Как отмечается в документе, рост теневого рынка валюты «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

В ФНС изданию сообщили, что служба на постоянной основе осуществляет контроль за такими операциями, в том числе совместно с органами внутренних дел.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел»,— сказали там.

В связи с ограничениями, введенным в отношении российской финансовой системы после начала военной операции на Украине, в даркнете вырос спрос на финансовые услуги, в том числе на такие, использование которых россиянам грозит уголовная ответственность. Например, предлагалось оформить карту западных банков, чтобы оплачивать иностранные сервисы или вывезти валюту за рубеж сверх лимита Центробанка.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!