В четверг в широкий прокат вышел фильм-катастрофа признанного мастера жанра Роланда Эммериха «Падение Луны» (Moonfall). В этом блокбастере Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, из-за чего происходят жуткие катаклизмы. Конечно, такое чудо не могло не возглавить прокат.

За утро четверга фильм собрал в России и СНГ 3,5 миллиона рублей и уверенно возглавил прокат. Российская комедия «Непослушник», к слову, освоила в три раза меньше. «Падение Луны» вышло в лидеры и в Воронеже, также собирая втрое больше «Непослушника».

Что же привлекает публику? Весь джентльменский набор апокалиптических штампов, коих в рукаве у Эммериха великое множество. Зато критики откровенно плюются.

К примеру, Карла Хей отмечает:

«Как сделать фильм об апокалипсисе настолько идиотским, что он сам по себе является катастрофой?

«Падение Луны» может ответить на этот вопрос. В этом неряшливом научно-фантастическом фильме больше дыр в сюжете, чем кратеров на Луне».

Брайан Орндорф почти готов согласиться: «Падение Луны» – не худший фильм Эммериха, но он близок к этому. Всё это напичкано безумными фантазиями и странно безжизненными перформансами, но Эммерих остается Эммерихом, предлагая эффектные сцены массовых разрушений».

Несмотря на мнение критиков, kinobusiness.com прогнозирует сборы первого уик-энда для «Падения Луны» в размере 200 миллионов рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!