Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что причиной проверки цен на сахар в Воронежской области стали многочисленные жалобы покупателей.

«В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — отметили в ФАС.

Если вина компаний будет доказана, им грозят оборотные штрафы.

Ранее ФАС начала проверки цепочек поставки сахара для россиян по всей стране. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников, отметили в ведомстве.

Кроме того, антимонопольная служба проводит антикартельные проверки в отношении производителей сахара. Они коснутся НКО «Союз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар».

В середине марта для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Ограничения будут действовать до 31 августа 2022 года. Вывозить зерно можно будет по разовым лицензиям Минпромторга, сахара — по особым разрешениям Минсельхоза. Запрет не коснется Беларуси в рамках Союзного государства.

В среду Росстат опубликовал статистику, согласно которой с начала марта цены сахар выросли на 30,8%. Это произошло на фоне ажиотажного спроса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!