Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы на днях объявил о запуске нового этапа тестирования системы бесконтактной оплаты проезда с использованием системы распознавания лиц Face pay.

По словам организаторов проекта новый этап – самый важный для запуска новой системы. Face pay предстоит протестировать при помощи пассажиров. На сегодняшний день данная система запущена для оплаты проезда на Филевской линии московской подземки. Но работает система не для всех. Для участия в испытаниях путем «открытой» записи было отобрано всего 1000 человек.

Однако, как отмечают в Департаменте записаться на участие в тестировании могут все желающие. Это связано с тем, что постепенно фокус-группа будет расширяться, а система будет испытываться на все большем количестве станций. Для записи необходимо зайти на страничку проекта в сети Интернет, заполнить анкету и в течение 7 дней получить ответ от организаторов со всеми подробными инструкциями.

Чтобы пройти в метро, не доставая при этом никаких документов, пассажиру необходимо пройти через специальный турникет, отмеченный круглым черным стикером, размещенным на полу. При этом стоимость проезда будет равняться выбранному пассажиром тарифу. А деньги автоматически будут списываться с банковской карты.

Напомним, что система оплаты проезда «лицом» в московском метро была введена в эксплуатацию еще в сентябре 2020 года. До настоящего момента в испытаниях Face pay принимали участие сотрудники Московского Метрополитена и партнерами проекта. В рамках внутренних испытаний было совершено более 1 млн успешных случаев оплаты проезда.

камеры в московском метроИсточник: yandex.ru

Помимо бесконтактной и полностью безопасной, по утверждению авторов, оплаты проезда в метрополитене, система распознавания лиц будет применяться для сбора статистических данных о загруженности поездов, а также для распознавания лиц пассажиров, нуждающихся в медицинской помощи. Для этого, компанией «МаксимаТелеком» была осуществлена поставка и монтаж видео оборудования на общую сумму 1,37 млрд рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!