Фёдор Достоевский — один из самых читаемых и высоко ценимых русских писателей всех времён. Его всем известные от «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания» до «Белых ночей» и «Бесов» занимают книжные полки людей, погружая тех в психологический реализм и экзистенциальную философию. Истории Достоевского порой странные, где-то мрачно смешные, а порой и радостные по-своему — возможно всё это подходит к жизни человека, который всё это создал.

1. Он писал, чтобы расплатиться с долгами

На протяжении всей своей жизни Фёдор Михайлович сталкивался с финансовыми трудностями, во многом из-за своей страсти к азартным играм. Однажды он согласился написать роман, чтобы расплатиться со своими долгами, также он подписал контракт, который передал бы издателю права на все ранее опубликованные работы писателя в течение девяти лет, если он не выпустит роман к 1 ноября того же года.

2. Он написал роман за 26 дней

В результате своего соглашения, о котором мы упоминали в предыдущем пункте, Достоевский отложил свою работу над тем, что позже стало «Преступлением и наказанием» (он знал, что не успеет уложиться к сроку), чтобы выпустить свой роман «Игрок», на написание которого у него ушло 26 дней!

3. Его работа вдохновила Ральфа Эллисона

Влияние Достоевского трудно оценить в цифрах, поскольку любой экзистенциальный автор последних полутора столетий в долгу перед его произведениями. Помимо того, что писатель помог проложить путь таким умам, как Сартр и Камю, он оказал огромное влияние на Ральфа Эллисона: его произведение «Человек-невидимка» смоделирован по мотивам «Записок из подполья» Достоевского.

челоек-неведимка книга обложка

4. Он был частью инсценировки казни

После публикации и тёплой реакции читателей в возрасте 25 лет Фёдор Михайлович присоединился к либеральной, атеистической дискуссионной группе, которую обвинили в заговоре против Николая I. Царь приговорил многих из них к смертной казни, но в последнюю минуту расстрельная команда была отозвана Николаем I и группа диссидентов, в том числе Достоевский, вместо этого была приговорена к каторжным работам в Сибири. Это не пошло на пользу писателю, поскольку..

николай первый и достоевский

5. Он страдал эпилепсией

В течение четырех лет, проведенных в исправительной колонии, у него часто случались припадки. Считается, что она повлияла на создание романа «Игрок», в котором повествуется о деяниях эпилептика, подобного Христу, путешествующего по России.

6. Александр II хотел, чтобы он занимался образованием его детей

Несмотря на негативные отношения Николая I с Достоевским, слава великого писателя сделала его более приемлемым для царского режима. Александр II однажды приказал Федору Михайловичу почитать в своем дворце, настаивая впоследствии на том, чтобы писатель занялся образованием его детей — отношение к писателю на корню изменилось по сравнению с предыдущем царем. Возможно, это неудивительно, поскольку либеральность Александра II имеет место быть, ведь именно он окончательно дал крепостным свободу.

преступление и наказание достоевский

7. Владимир Набоков ненавидел его

Справедливости ради, Набоков ненавидел, на самом деле, многое: джаз, общественные бассейны, психоанализ, Томаса Манна, Уильяма Фолкнера и другое. Этот человек — один из величайших писателей, но у него было своё отношение к Достоевскому. Он считал, что его творчество мелкое и детское, но к счастью, оценка Набокова не нанесла большого ущерба репутации Достоевскому.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!