В Европе началась паника после новости о сокращении транзита по «Северному потоку» до 33 миллионов кубометров в сутки. Об этом пишет обозреватель британской газеты Express Джейкоб Пол.
Как отметил журналист, министры энергетики ЕС сразу же отреагировали на это событие. Они соберутся завтра в Брюсселе для обсуждения чрезвычайного плана Евросоюза по экономии газа.

«Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия», — говорится в статье.

В середине июня «Газпром» сократил прокачку по газопроводу «Северный поток» примерно до 40 процентов мощности, объяснив это задержкой возвращения из ремонта агрегата Siemens для компрессорной станции «Портовая». В начале июля Канада согласилась отправить турбину в Германию для ее дальнейшей передачи в Россию.

Магистраль возобновила работу 21 июля после планового техобслуживания, однако 25 июля «Газпром» сообщил, что останавливает эксплуатацию еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая», вследствие чего поставки по «Северному потоку» с 27 июля будут не более 33 миллионов кубометров в сутки, то есть до 20% от номинальной мощности. После этого газовые котировки резко усилили темпы роста, достигнув 1880 долларов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!