ЕС вновь вернулась к подзабытой инициативе установить на все гаджеты единый тип разъемов. Пользование техникой стало бы намного удобнее, если бы все радиооборудование, включая мобильные телефоны, GPS и даже беспроводные замки для дверей имело единый вариант зарядных устройств. В любой момент можно воспользоваться зарядным устройством от другого гаджета или попросить зарядник у коллеги. Впрочем, производителям стандартизация не выгодна. Европейский союз уже поднимал этот вопрос, еще в 2009 г. Но тогда законопроект так и не был одобрен.

Время шло, а проблема усугублялась. Помимо удобства владельцев техники, из-за различного типа используемых кабелей страдает экологическая обстановка. Выбрасываемые кабели зарядных устройств составляют ежегодно до 51 тонны электронного мусора, который крайне сложно переработать.

Вернуться к закону, обязывающему производителей смартфонов, телефонов и другой радиотехники перейти на единый вид зарядников европейский парламент решил в 2014 году. Исходя из сложившейся ситуации, Европа потребовала от компаний Samsung, Apple, Huawei и Nokia прийти к взаимосоглашению и устанавливать на свою продукцию одинаковые разъемы типа microUSB. Но за прошедшие девять лет договоренность так и не была достигнута. На рынке high technology по-прежнему можно приобрести приборы и с Lightning, и с Type-C разъемами.

Неудивительно, что Европейский комиссар по вопросам конкуренции датчанка Маргрет Вестагер вернулась к изучению этого вопроса. Она уверена, что меморандум о стандартизации – неэффективен, и процедура добровольного перехода на единый тип зарядных устройств не оправдала себя.

Маргрет Вестагер

Поскольку в качестве стандарта предлагается использование разъема microUSB, большинству производителей сотовых телефонов нет необходимости переживать из-за принятия нового закона. Большинство смартфонов на базе Android и так использует этот тип зарядок.

Проблемы могут возникнуть у американской корпорации Apple, которые по-прежнему используют Lighting.

Им придется или подстраиваться под требования Еврокомиссии, или уходить с европейского рынка. По слухам, компания-триллионик планировала в ближайшем будущем представить новую модель Айфон с Type-C. Но пока именно их продукцию, выделяет кабель на базе разъема Lighting, который они первыми использовали еще в 2012 году и считают своей фирменной «фишкой», выделяющий айпады и айфоны на рынке high technology.

Впрочем, несмотря на удобство для пользователей, аналитики считают, что закон о стандартизации принять не удастся, ведь лоббисты крупных компаний-производителей будут против.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!