Евросоюз собирается пролонгировать ограничения против России, сообщил глава ЕК Шарль Мишель.

«Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России», — написал он в Twitter после саммита в Брюсселе.

По словам Мишеля, европейские лидеры также призвали Москву «приступить к выполнению Минских соглашений».

Экономические санкции Евросоюза, действующие уже более семи лет, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов. В частности, для некоторых российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения. Кроме того, ЕС урезал доступ российской стороны к технологиям и сервисам для добычи и разведки нефти.

Изначально санкции ввели в конце июля 2014-го на один год. В марте 2015-го срок действия увязали с «полным выполнением Минских соглашений». С этого момента ограничения продлевают каждые полгода, предварительно оценивая выполнение Минских соглашений.

Очередное продление ожидается в конце января 2022 года.

Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно указывала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!