Еще три российских банка с 14 июня будут отключены от международной системы SWIFT. В черном списке оказались Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк, попавшие под новые санкции Евросоюза.

Финансовые организации поспешили успокоить клиентов, заявив, что отключение никак не скажется на их работе внутри РФ. В Сбербанке «РГ» сообщили, что отключение от SWIFT не меняет ситуации с международными расчетами. В Россельхозбанке рассказали, что используют альтернативные системы передачи финансовых сообщений между финансовыми организациями. За границей можно использовать карты UnionPay, которые работают в прежнем режиме. Единственное, возможно увеличение сроков проведения переводов за рубеж.

«Работа банков внутри страны никак не меняется, потому что у нас есть собственная система передачи финансовых сообщений — аналог SWIFT», — объяснил советник президента Ассоциации банков России Александр Хандруев.

Напомним, в марте от SWIFT были отключены Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ, ВТБ, а также банки «Россия» и «Открытие».

Справка «РГ»

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации, позволяющая кредитным организациям из разных стран быстро и безопасно проводить платежи между собой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!