Европейский союз в пятницу утвердил пятый по счету санкционный пакет против России в связи с ситуацией на Украине, говорится в распространенном заявлении Совета ЕС.
Санкции еще должны быть опубликованы в официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу.

Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии. Меры также включают «полный запрет на транзакции четырех ключевых банков». Расширяются списки персональных санкций в отношении отдельных физлиц и организаций.

В заявлении указывается, что меры включают, в частности «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». В ЕС пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 миллиардов евро в год.

Запрет на доступ в порты ЕС касается «судов, зарегистрированных под флагом России».

«Исключения предусмотрены для сельскохозяйственных и продовольственных товаров, гуманитарной помощи и энергоносителей», — указывается в документе.

Также ограничения вводятся в отношении любых «российских и белорусских автотранспортных компаний». Ограничения не позволят им «перевозить товары автомобильным транспортом на территории ЕС, в том числе транзитом». Под исключение из запрета попадают «фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и продовольственные товары, включая пшеницу, а также автомобильные перевозки в гуманитарных целях».

Запрещается экспорт реактивного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения. Новые ограничения также предусматривают запрет импорта из РФ древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя.

Вводится общий запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС, прекращение финансовой поддержки российских госорганов, расширение ограничений по крипто-вкладам. Запрет также затронет «четыре ключевых банка России, занимающих 23% рынка российского банковского сектора». Он предусматривает полное прекращение транзакций попавших под санкции финучреждений.
Поименные списки фигурантов новых европейских ограничений будут обнародованы в официальном журнале ЕС позднее в пятницу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!