Группировка «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) одержала победу в Афганистане, а поэтому Евросоюзу придется вести с ней диалог, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Нам потребуется выстраивать диалог с властями, находящимися в Кабуле, кто бы они ни были. «Талибан» победил в войне, и нам придется вести с ними диалог», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам экстренного заседания министров иностранных дел стран Евросоюза.

В частности, ЕС требуется обсудить с талибами вопросы, связанные с вывозом из страны граждан европейских стран и афганцев, которые осуществляли помощь западным странам в ходе развернутой ими в 2001 году военной кампании. «Я направлю [в Афганистан] делегацию для переговоров с талибами для урегулирования практических вопросов», — заявил Боррель.

Отвечая на вопрос о том, изменился ли «Талибан» со времени начала военной кампании Запада в Афганистане, Боррель ответил, что пока не может делать окончательные выводы на этот счет.

«Они [талибы] выглядят как и раньше, но лучше говорят по-английски», — пошутил дипломат.

Помимо установления контактов с талибами, Боррель назвал две другие цели Евросоюза в Афганистане. Первая из них — вывезти из страны своих граждан и помогавших Западу афганцев, если те этого захотят.

«Наша первая задача — эвакуировать и создать безопасные условия для находящихся в стране европейских граждан и афганских граждан, которые работали с нами в течение 20 лет и которые хотят покинуть страну», — сказал глава европейской дипломатии. Еще одна задача — не допустить возникновения нового миграционного кризиса из-за ситуации в Афганистане, добавил дипломат.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!