Компания Epic Games открыла доступ к игровому движку Unreal Engine 5 для всех разработчиков. Ранее он был доступен только избранным студиям. Анонс состоялся во время мероприятия State of Unreal.

Новая версия популярного игрового движка получила множественные улучшения для создателей игр — от увеличенной производительности и усовершенствованного интерфейса редактора, до набора технологий, направленных на добавление в игровые сцены фотореализма. К числу последних следует отнести Lumen — решение для глобального динамического освещения и Nanite — «микрополигональное» средство для повышения детализации геометрии.

Epic заявляет, что с Nanite и Lumen разработчики смогут создавать 3D-сцены кинематографического качества с огромным количеством геометрических деталей и настраивать для них динамическое освещение, не беспокоясь о технических аспектах, связанных с оптимизацией под конкретное «железо».

Кроме того, в Unreal Engine 5 появилась возможность «разрезания» открытого игрового мира на части, над которыми смогут одновременно работать разные команды разработчиков, что позволит создавать ещё более сложные игры или ускорить процесс разработки.

Epic представила два технических проекта, которые должны помочь разработчикам в реализации собственных продуктов. Первый — City Sample — представляет собой город из технодемо The Matrix Awakens: An Unreal Engine 5 Experience. Второй — Lyra — многопользовательский шутер наподобие Unreal Tournament. На этих примерах разработчики смогут обучаться приёмам работы с Unreal Engine 5.

Как было рассказано во время презентации, Unreal Engine 5 уже используется десятками студий. Так, на этом движке будут основываться следующие части Witcher, S.T.A.L.K.E.R и Tomb Raider. Об использовании движка в своих будущих проектах сообщили Remedy, Obsidian и Ninja Theory. Также на мероприятии показали демо The Cavern, сделанное авторами Gears of War, студией The Coalition. Ожидается, что возможности Unreal Engine 5 найдут применение не только в играх, но в создании цифровых фильмов и проектировании метавселенных.

Стоит напомнить, что несколько крупных проектов на базе Unreal Engine 5 уже были выпущены ранее самой Epic. Компания говорит, что таким образом она проводила всестороннее тестирование движка. Так, в декабре на Unreal Engine 5 перешла Fortnite, и примерно в то же время компания выпустила техническую демонстрацию The Matrix Awakens по мотивам боевика «Матрица: Воскрешение».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!