Противостояние, которое считают унижением спорта

18 сентября состоится долгожданное возвращение Александра Емельяненко. В последний раз легендарный боец дрался больше года назад, в июле 2020-го на турнире ACA 107, где проиграл Магомеду Исмаилову.

Восстановив форму, Александр принял необычный для себя вызов и согласился впервые в карьере подраться в смешанном формате. Соперник — 84-килограммовый блогер Артем Тарасов. Поединок пройдет по правилам кулачных боев в перчатках для ММА и продлится 3 раунда по 2 минуты. По некоторой информации, гонорар Емельяненко составит 10 миллионов рублей, а 31-летнего блогера — 5 миллионов.

Итак, огромный Емельяненко, нокаутирующий с обеих рук, против блогера-средневеса с борцовской базой и небольшим опытом в ММА — болельщики застыли в ожидании развязки. Тем временем эксперты и звезды мира бокса и ММА делятся своими ожиданиями и прогнозами на самое громкое околоспортивное противостояние года. Знакомимся с их мнениями.

Шамиль Гамзатов, действующий боец UFC

«Если Емельяненко набрал хотя бы 20 процентов своей формы, он должен нокаутировать Тарасова одним джебом. Он должен вынести его одним легким попаданием, если не будет договорняка или какой-то ерунды. Тарасов же весит 70-80 кг, он не в свою категорию влез. Не вижу, как Артем сможет выиграть у Александра.

Мне кажется, что будет какой-то договорняк, хотя Тарасов с Дациком нормально дрался, в полную силу. Но там какие-то правила непонятные были. Там Дацик проиграл дисквалификацией из-за того, что Тарасов обе руки сломал. Мне кажется, что здесь то же самое может быть. Но вообще, учитывая навыки Александра, ему нужно попасть одним джебом, и будет нокаут», — приводит слова Гамзатова mma.metaratings.ru.

Николай Валуев, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA

«Бой Емельяненко и Тарасова — это просто шоу. Мне абсолютно все равно на исход, потому что спортивной составляющей здесь нет. Очевидно, победит сильнейший. Нет смысла дальше об этом говорить», — сказал Валуев в беседе с корреспондентом Sport24 Анастасией Драгомир.

Ангелина Семенова, боксер и общественный деятель

«У Тарасова шансов, я считаю, нет. Абсолютно никаких. Александр Емельяненко настолько опытный спортсмен, что ему труда не составит так же, как с Кокляевым, поиграться и закончить бой. Зачем это Тарасову? Думаю, только ради денег. Но вот только почему мужское достоинство можно продать за деньги? Я ни за что не поверю, что он верит в себя и реально считает, что может выиграть», — цитирует Семенову mma.metaratings.ru.

Вячеслав Василевский, бывший чемпион M-1 Global в полутяжелом весе и среднем весе

«Мне бой Емельяненко и Тарасова неинтересен. Не вижу в нем никакой интриги и подоплеки как с медийной стороны, так и со спортивной. Если бы Саша подрался с Джиганом, то это было бы еще хоть как-то интересно. Джиган — медийный парень, занимался единоборствами, а Тарасов не является ни выдающимся спортсменом, ни блогером. Глупо вообще что-то устраивать.

Сейчас у Александра такое состояние здоровья, что ему лучше вообще не драться. Если бы Емельяненко был в кондициях хотя бы двухгодичной давности, то даже и смысла не было бы в этом бою. Сегодня Тарасов может и победить Александра. Хоть Тарасов и не боец, но сейчас Сашу может тронуть любой прохожий, и тот свалится. Одно дело, когда человек физически готов к соревнованиям, поединку, а другое — когда он по факту нездоров. Посмотрите на его внешний вид: видно, что он еще не отошел от всего, что с ним происходило. В этой ситуации мне Сашу даже немного жаль.

Финансы, менеджеры, которые им занимаются, вскружили ему голову. На мой взгляд, Емельяненко надо сначала нормально восстановиться для жизни, чтобы нормально существовать, передвигаться, а потом уже говорить о каких-то поединках», — приводит слова Василевского «Чемпионат».

Александр Шлеменко, экс-чемпион Bellator в среднем весе

«Шансы Тарасова? Мне кажется, их нет. Если бы это было MMA, можно гипотетически представить, что у него есть шанс в борьбе, потому что он борец. Но, если это бокс, у любого спроси про сильные стороны Емельяненко — любой, даже бабушка с улицы скажет, что это бокс: руками бьет хорошо. Если бы они по тхэквондо выходили, тогда да… Не знаю, может быть, я ошибаюсь. Чисто гипотетический шанс у него есть, только если Александр будет в дрова пьяный», — цитирует Шлеменко mma.metaratings.ru.

Али Багаутинов, бывший чемпион Fight Nights Global и претендент на титул UFC

«Я уже говорил, что более высокие шансы у Александра Емельяненко, потому что он все-таки боец, который на протяжении 20-30 лет тренируется. Это не просто дворовой боец, а спортсмен высокого класса. Я знаю его как бойца очень давно. Но у Артема есть шансы, так как это спорт. Нельзя забывать о том, что бывает и лаки-панч тоже, поэтому есть шанс победить. Я желаю обоим удачи и обойтись без травм», — сказал Багаутинов в интервью youtube-каналу USACHEV TV.

Лиана Джоджуа, амбассадор БЕТСИТИ и действующий боец UFC

«Конечно, я думаю, что выиграет Емельяненко, не то чтобы он находится в хорошей форме, просто здравый смысл мне говорит об этом. Емельяненко намного здоровее, и, даже если он после запоя выйдет на этот бой, даже в таком случае я все равно посчитала бы, что выиграет Александр. У него хороший бокс, как говорится, мастерство не пропьешь, особенно когда речь идет о бое с Тарасовым. Он слишком маленький, и боксер он так себе. Александр Емельяненко победит», — сказала Лиана в интервью mma.metaratings.ru.

Денис Лебедев, экс-чемпион мира в первом тяжелом весе по версиям WBA и IBF

«Я всегда был и буду на стороне Емельяненко. А Тарасова вообще не воспринимаю как бойца. Искренне хочу, чтобы Санек дал ему по башке и все ребята, которые считают себя боксерами, уже успокоились наконец. Продолжительность их боя будет зависеть только от Емельяненко. Посмотрим, захочет он устроить шоу или нет», — сказал Лебедев в беседе с корреспондентом Sport24 Анастасией Драгомир.

Иван Штырков, действующий боец ACA

«Не считаю это спортом. Мне кажется, это ниже моего достоинства. Когда ты на таком уровне раньше дрался, а сейчас против блогера выходишь — смеетесь, что ли? Это не моя история.

Вот, например, выйти по кулачным боям против кого-то своего уровня и возраста — ничего не имею против такого. Но вот Тарасов — Кокляев и Тарасов — Емельяненко… ну это не бокс, ребята. Считаю, это унижение этого вида спорта. У меня слишком трепетное отношение к спорту.

Считаю, что это отдельная культура или субкультура. Отдельная философия. Спортсмены — отдельная каста людей. И когда спортсменами называют себя все, кому не лень… Может, это деньги, прокачка, и публика этого просит, но я такое не принимаю. Бокс — это великий спорт, но сейчас из него делают непонятно что.

Мне обидно за профессиональных боксеров и бойцов, которые получают копейки, пока какой-то блогер и Саша Емельяненко… Если Александр думает, что это его как-то возвышает в спорте, то мне кажется, что это заблуждение. Спортсмен ли сейчас он, по-моему? У него сейчас не очень хорошая форма», — заявил Штырков в беседе с корреспондентом Иваном Ковалевым.

Григорий Дрозд, экс-чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC

«Ну что тут сказать. Это то же самое, если бы я боксировал с лыжником. Какой у меня уровень, и какой у лыжника. Как можно с блогером боксировать? Он ведь даже не боец. Ну такая сомнительная история на самом деле. Вот не знаю, кому это вообще интересно», — цитирует Дрозда портал mma.metaratings.ru.

Букмекеры

Бой Емельяненко — Тарасов не санкционирован официальными Федерациями бокса и ММА России, потому пройдет в статусе выставочного. Тем не менее аналитики проанализировали шансы бойцов.

Самое вероятное развитие событий — победа Емельяненко. Коэффициент на такой итог равнялся бы 1.02 (95% вероятности). На успех Тарасова — 10.00 (5% вероятности). Нокаут в первом раунде котировался бы за 1.40 (71% вероятности), а победа одного из бойцов по очкам — за 6.00 (16% вероятности).

 

 

 

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!