ВЦИОМ, проводя очередной социологический опрос, получил тревожные для партии административного большинства результаты. Выяснилось, что рейтинг «Единой России» составляет сейчас всего лишь 37%. За неделю он упал более, чем на один процент! Сравните: в начале 2018 г. количество россиян, поддерживающих единороссов, превышало пятьдесят процентов. Столь низкого, как нынешний, результата не наблюдалось с 2011-2012 гг., памятных выступлениями на Болотной площади.

Почему?

Что же стало причинения такого резкого падения популярности ЕР?

Особо мудрствовать нет необходимости. Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика») отметил, что корни явления стоит искать в нынешних непопулярных реформах и разочарование после выборов президента.

Михаил Виноградов

Рейтинг стал падать именно в июне, когда заговорили о преобразованиях, а в июле реформы уже стали политической реальностью.

19 июля депутаты-единороссы с традиционным единодушием проголосовали за законопроект пенсионной реформы, при этом представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ выступили против.

24 июля Госдума одобрила повышение НДС на два процента. Звучит не особо угрожающе, но с 1 января 2019 г. резко подпрыгнувшие цены заставят нас скрежетать зубами.

Так что «Единой России» удивляться не следует. Являясь сторонницей непопулярных мер, она вполне естественно теряет баллы народной любви. Сложно боготворить тех, кто засовывает руку в твой кошелёк, кто заставляет работать до самой смерти.

Рейтинг

ВЦИОМ интересовался у 3 200 респондентов, какую из партий они бы предпочли, если выборы состоялись бы в следующее воскресенье. Результаты распределились следующим образом:

  • ЕР 37,1%
  • КПРФ 15,5%
  • ЛДПР 10,7%
  • «Справедливая Россия» 5,8%.

Остальные участники опроса либо не захотели отвечать, либо отдали свой голос внепарламентским партиям.

Единороссы, как показывают приведённые данные, лидируют в рейтинге, невзирая на падение популярности.

Сегодня ЕР составляет конституционное большинство Государственной Думы, но, если бы выборы состоялись в ближайшее время, ситуация бы поменялась.

Единый день голосования в сентябре определит состав следующих органов власти:

  • Госдума (правда, всего семь депутатов);
  • парламенты семнадцати регионов РФ;
  • главы 26 субъектов РФ.

Эксперт М. Виноградов, впрочем, считает, что на осенних выборах изменение рейтинга не скажется: другие партии просто не успеют подобрать достойных кандидатов, а фрики людям вряд ли придутся по душе.

Эсдеки нового разлива

Владимир Жириновский и Сергей Миронов

В СМИ активно циркулируют слухи о возможности создания противовеса ЕР – социал-демократической партии. Откуда же она возьмется?

Немного предыстории. Ещё в прошлом году Владимир Жириновский (ЛДПР) публично высказывался об эффективности двухпартийной системы. Он оперировал следующими аргументами:

  • создастся некий триумвират: председатель ГД, глава консерваторов и лидер социал-демократов;
  • троим избранникам будет проще решить сложные вопросы.

Сергей Миронов (СР) 27 июля на пресс-конференции председателя ГД и думских фракций поддержал коллегу. Он оптимистично заявил, что в целом идея хороша, а социал-демократическая партия в России уже есть. Чем «Справедливая Россия» не подходит!

В начале следующего года россияне, возможно, увидят на политическом небосклоне нечто новое.

Коалиция политических сил или мощная партия – вещь, несомненно, хорошая.

Куда только девать коммунистов? Они не готовы откинуть политические амбиции и вступать в коалиционную оппозицию.

Поживем – увидим.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!