В ночь на 13 декабря в Лас-Вегасе пройдет заключительный номерной турнир UFC в 2020-м — UFC 256. Главный кард откроет поединок тяжеловесов, в котором встретятся бывший чемпион Джуниор Дос Сантос (21-8) и суперпроспект из Франции Сирил Ган (6-0, 3-0 в UFC).

Джуниор Дос Сантос

36-летний бразильский ветеран тяжелого веса дебютировал в боях смешанного стиля в 2006 году. Уже в 2008-м Дос Сантос перебрался в UFC и выдал серию из девяти побед подряд, а также завоевал титул чемпиона организации в хэвивейте. Джуниор провел одну успешную защиту, а затем потерял пояс в 2012 году. Через пять лет бразилец снова попробовал стать чемпионом, но на этот раз потерпел неудачу. На данный момент “Цыган” занимает седьмую строчку рейтинга претендентов.

Дос Сантос выходил в клетку 29 раз и одержал 21 победу. Джуниор имеет очень сильную битую оппозицию: Кейн Веласкес, Фабрисио Вердум, Фрэнк Мир, Стипе Миочич, Мирко Кро Коп, Стефан Штруве, Габриэль Гонзага, Рой Нельсон, Шейн Карвин, Марк Хант, Бен Ротвелл, Благой Иванов, Тай Туиваса. Последнюю победу бразилец одержал в марте прошлого года, отправив в нокаут американца Деррика Льюиса. С тех пор 36-летний экс-чемпион провел еще три поединка, но во всех потерпел поражение техническим нокаутом (от Фрэнсиса Нганну, Кертиса Блэйдса и Жаирзиньо Розенструйка).

Сирил Ган

30-летний француз известен, прежде всего, тем, что был спарринг-партнером Фрэнсиса Нганну. К своим боям Сирил готовится в MMA Factory под руководством Фернанда Лопеса. С 2016 по 2018 годы Ган выступал по муай-тай и набил себе рекорд 7-0 (5 КО). В августе 2018-го он впервые дебютировал в смешанных единоборствах и сразу же завоевал вакантный титул организации TKO. В прошлом году французский тяжеловес провел три боя в Ultimate Fighting Championship и выиграл у Рафаэля Пессоа, Донтэйла Майеса и Таннера Босера. Эти успехи позволили ему занять тринадцатую строчку рейтинга претендентов хэвивейта.

Сирил имеет ударную базу, но в процессе изучения ММА он отлично освоил грэпплинг. Пять из шести своих побед в смешанных единоборствах он одержал досрочно (три из них – сабмишенами). У Гана очень точные удары и, в среднем, он попадает в цель 68% от выброшенных панчей. Лишь Таннер Босер сумел пройти с опасным французом полную дистанцию поединка, однако уступил 30-летнему проспекту по значимым ударам 32-65. Рост Сирила составляет 196 см при размахе рук 208 см. Несмотря на огромные габариты, Ган выглядит атлетичным и быстрым. Наибольшую опасность для Дос Сантоса будут нести удары коленями и локтями, которым француз научился во времена карьеры в муай-тай.

Прогноз

Несмотря на свою универсальность, Дос Сантос уже вряд ли доберется до титульного боя. С каждым поединком он будет скатываться все ниже в рейтинге тяжелого веса. Лучшие годы бразильца давно прошли, а на передовую вышли молодые, голодные, универсальные и габаритные тяжи. Вероятно, Джуниор снова проиграет нокаутом и, возможно, даже завершит выступления после встречи с французом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!