Джоан Роулинг — одна из самых знаменитых авторов современности, имя которой чаще всего стоит рядом со вселенной Гарри Поттера, которую она подарила миру. В этой статье мы расскажем вам 10 интересных фактов об этой невероятной женщине!

ФАКТ 1

По словам писательницы, её подростковые годы были не самыми счастливыми. У её мамы был рассеянный склероз, а отношения с отцом были напряжёнными. Поговаривают, что они до сих пор не разговаривают друг с другом.

ФАКТ 2

Первый учитель Роулинг по английском языку средней школы вспоминает девушку как ученицу, «довольно хорошую в английском». Её заявление на поступление отклонил Оксфорд и принял Эксетерский университет, в котором она закончила курс по французскому языку и классике.

ФАКТ 3

Идея о Гарри Поттере и школе волшебства пришла к ней во время поездки из Манчестера в столицу на поезде. Это был 1990 год — за семь лет до издания первой книги.

ФАКТ 4

Её брак распался, работы не было, а её медицинской книжке был поставлен диагноз клиническая депрессия. Всё это упало на плечи девушки через семь лет после окончания университета, и она чувствовала себя самой настоящей неудачницей, потерявшей всякую веру в себя.

Она подала заявление на получение социальных пособий, описав свой экономический статус как:

«настолько бедна, насколько это возможно в современной Британии, не будучи бездомной».

ФАКТ 5

Свою первую книгу о Гарри Поттере будущая писательница писательница направила в двенадцать издательств, и она получила ровно столько же отказов. В конце концов британское издательство «Bloomsbury» согласилось опубликовать книгу, и всё благодаря дочери председателя, которой отец дал прочитать историю о «мальчике, который выжил». Он же, Берри Каннингем, сказал Джоан Роулинг, что у неё очень мало шансов заработать на жизнь детскими книгами.

ФАКТ 6

В 1998 году в Соединённых Штатах прошёл аукцион за права публикации романа Роулинг. Выиграла этот аукцион компания Scholastic Inc. За 105 тысяч долларов США.

ФАКТ 7

Роулинг пожертвовала вырученные средства (17 миллионов фунтов стерлингов) от «Фантастических зверей и где они обитают» и «Квидич сквозь века» на благотворительность. Также она пожертвовала 10 миллионов фунтов стерлингов Эдинбургскому университету на открытие клиники дегенеративной неврологии, названную в честь Энн Роулинг — матери, умершей от рассеянного склероза.

ФАКТ 8

Люди со всего мира в течение многих лет переживали взросления героев вселенной Гарри Поттера. И каждая экранизация заставляла их с нетерпением ждать дня премьеры! «Гарри Поттер» был номинирован на 12 премий «Оскар».

ФАКТ 9

После «Гарри Поттера» она написала 4 детективных романа под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт». Их популярность настолько возросла, что по этим книгам BBC One сняли телесериал «Забастовка».

ФАКТ 10

Джоан Роулинг является первым в мире автором за 1 миллиард фунтов стерлингов, а её книги о Гарри Поттере разошлись по всему миру в более, чем 500 миллионов экземпляров. Кроме того, эта цифра растёт с каждым годом!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!