Клифф Бёртон — один из самых известных американских музыкантов, который был бас-гитаристом в Metallica. Ему были присущи: невероятный уровень игры, оригинальная манера исполнения, разнообразие музыкальных вкусов, выдающиеся композиторские способности. После трагической гибели его стали называть культовым музыкантом. В группе его заменил музыкант Джейсон Ньюстед, которому сложно было адаптироваться к коллективу. Над ним подшучивали другие музыканты.

Они могли спуститься в ресторан, поесть суши и записать расходы на мой счет. Когда мы ездили фотографироваться, обратно они возвращались на такси все вместе, а я должен был ехать отдельно. Так продолжалось целый год
Спустя многие годы Джейсон высказал предположение, что участникам группы «Metallica» было нужно как-то нейтрализовать эмоции, связанные со смертью Клиффа.

Существует очень необычное мнение от Халфина:

Наверное, они не были в нем уверены. Джейсон пришел в группу с огромным самомнением — причем сам этого, вероятно, даже не осознавал. Он тогда не знал, что ему делать и как себя вести. Обряд посвящения он прошел в полной мере
Четвертый студийный альбом Metallica вышел в 1988 году. Он назывался And Justice for All. Поклонники команды были сильно удивлены, что на альбоме нет бас-гитары.

В 2001 году Ньюстед после 14 лет работы в Металлике ушел из коллектива, объясняя свое решение личными причинами и проблемами со здоровьем. Через некоторое время выяснилось, что Джеймс Хэтфилд отказался ехать с Ньюстедом в турне с проектом Echobrain.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!