Денег нет!

Лишь человек, живущий круглогодично в таежном зимовье, не слышал этим летом о сакраментальной пенсионной реформе (ПР). RTP-News писал об антиконституционном характере Пенсионной реформы, акциях протеста, туманной перспективе референдума.

Госдума в первом чтении скандальный законопроект приняла 19 июля. Основная ответственность за сие решение лежит на депутатах-единороссах. Единственной, решившейся не поддержать ПР, стала Наталья Поклонская. Личность неоднозначная, с монархическими взглядами, символ Крымской весны. Обструкции однопартийцев не побоялась. Достойна искреннего уважения.

Наталья Поклонская

На осень запланировано дальнейшее рассмотрение проекта. Ни митинги, ни петиции против повышения пенсионного возраста, ни здравый смысл и гуманность правительство не останавливают. Главный аргумент – нет денег. В стране с богатейшими запасами природных ресурсов (не будем уж сравнивать с Саудовской Аравией), глобальными промышленными и сельскохозяйственными перспективами денег нет. Вы держитесь.

Володин обрадовал саратовчан

Вячеслав Володин

После выступления спикера ГД Вячеслава Володина перед жителями Заводского района Саратова ослабевшими ручонками держаться уже не получится. Можно и сползти по стенке, обессилев от очередного шока.

Саратовчане первыми узнали о новом направлении Пенсионной реформы. Господин Володин объявил, что госпенсии под большим вопросом. В пенсионной системе зияет огромная дыра, работающих людей катастрофически не хватает для «прокорма» пенсионеров.

На встрече настроение аудитории было не слишком благожелательным. Звучали жесткие критические реплики в адрес правительства и парламентариев. Одна из женщин в лоб поинтересовалась у государственного мужа: она и сейчас еле ходит… А внукам точно пенсия не светит. Как выживать-то? Господин Володин не нашел ничего лучшего, чем призвать саратовчанку к занятиям спортом. Да, про 120 лет мы уже слышали из уст главы минздрава Вероники Скворцовой… Теперь новый рецепт от Володина.

Возможно, слова об отказе от государственных пенсий – всего лишь попытка напугать народ. Не хотите поддержать повышение пенсионного возраста – ознакомьтесь с новым вариантом… И выберите из двух зол меньшее.

Искусственная дыра

По мнению экспертов, рассказы о «дырявой» пенсионной системе не выдерживают никакой критики. Так Михаил Делягин, доктор экономических наук, в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что дыра искусственная. В 2007 г. был создан Фонд национального благосостояния, «заплатка» для пенсионной системы. Увы, деньги расходуются на иные цели.

Михаил Делягин

Важнейшей причиной кризиса является абсурдная ситуация, сложившаяся в отечественной трудовой сфере: примерно с сорока процентов работающих не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Они получают «зарплату в конвертах» или работают в небольших частных организациях. Не этим ли вопросом надо заниматься?

А еще у нас есть более ста миллиардеров и куча миллионеров, которые платят смешные налоги. Даже не тринадцать процентов, а семь с копейками. Благотворительность и прочие важные деяния дают послабления владельцам «заводов, домов, пароходов» . Мысль о прогрессивной системе налогообложения не просто напрашивается, она трубит. Но это глас вопиющего в пустыне.

Ранее премьер Дмитрий Медведев сравнил Пенсионную реформу с горькой пилюлей. Пить ее не хочется, но придется, иначе ситуация станет только хуже.

Надо нам проникнуться гражданским духом и смело глотать предложенный ворох разноцветных отвратных таблеток: повышение пенсионного возраста, повышение НДС, тарифов ЖКХ, топливных акцизов, цен на алкоголь… Захлебнемся таким лекарством…

Фантастика

Выйдите, государственные деятели, на улицы российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, маленьких провинциальных городов. Проведите этакий флэшмоб… Своими ножками по тротуарам… Потряситесь в общественном транспорте. Сходите в социальные магазины. И увидите миллионы тех, кого обрекаете на крайнюю нищету…

Замученную пятидесятилетнюю женщину с двумя внуками в охапке… Шестидесятилетнего мужчину, согнувшегося от приступа радикулита… Спортплощадки, фитнес, здоровое питание – удел по большей части сытых и здоровых. Остальные думают лишь о выживании.

Да где там. Такой флэшмоб – это фантастика похлеще Джорджа Мартина или Джоан Роулинг.

Старушка трясущимися руками протягивает медяки продавцу, покупая булку хлеба… А я ловлю себя на мысли. Когда мне будет столько лет, сколько ей сейчас, хлеб может стать роскошью для меня… И миллионов людей, также попавших в жернова модернизации пенсионной системы. Не пора ли задуматься?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!