Затрудненное дыхание при хронической обструктивной болезни легких – один из наиболее опасных симптомов, сопровождающих данное патологическое состояние. К сожалению, болезнь прогрессирует с невероятной скоростью. Даже в условиях современного медицинского уровня, остановить разрушительный процесс легочных тканей не представляется возможным. Именно его замедление – основная задача медицинских препаратов и альтернативных методик, одна из которых, дыхательная гимнастика при ХОБЛ в домашних условиях, завоевала особую популярность. Особенностями данного комплекса упражнений является то, что выполнять его сможет абсолютно каждый, страдающий от болезни, пагубно действующей на альвеолы легких и несомненная эффективность методики, которая доказана многими пациентами. Детальнее о самой патологии и нетрадиционном способе ее лечения речь пойдет ниже на странице.

ХОБЛ: суть патологии и ее симптоматика

Что такое ХОБЛ

ХОБЛ – медленно прогрессирующее воспаление легочных и бронхиальных тканей, вследствие регулярного вдыхания токсических частиц, газов. Эта патология находится в перечне заболеваний, ведущих к высокому коэффициенту смертности, признания нетрудоспособности и инвалидности больного.

Число пациентов в России, которым медики ставят диагноз хронической обструктивной болезни легких, возрастает ежегодно. Только по официальным данным общая численность больных составляет не менее одного миллиона человек.

Симптоматика, диагностика и лечение

Первым симптомом проявления ХОБЛ, зачастую, становится сухой эпизодический кашель, возникающий, преимущественно, в ночные часы. Вторая стадия патологии сопровождается появлением слизистой, а затем гнойной мокроты, сильной одышкой при физических нагрузках. В процессе развития ХОБЛ, одышка усиливается, сильно затрудняя дыхание пациента. Именно этот симптом чаще всего приводит больного за квалифицированной помощью и делает его нетрудоспособным.

Основным способом, которым медики могут диагностировать нарушения, считается спирометрический метод. Он заключает в себе исследование дыхательных путей, их функций и подсчет индекса Тиффно.

Лечение болезни – комплекс мероприятий всесторонней направленности:

  1. Отказ больного от табака
  2. Максимальное избегание вредных веществ и загрязненного воздуха
  3. Применение рациональной фармакотерапии (медикаментозная профилактика при стабильном состоянии и усиление терапии при обострениях)
  4. Лечение при помощи кислорода – оксигенотерапия
  5. Хирургическое вмешательство (по рекомендации доктора)
  6. Регулярное выполнение лечебной гимнастики для замедления прогресса обструкции и лечения патологии
  7. Правильное питание, рекомендации к которому даны в следующем видеоролике



Применение альтернативных способов лечения обструктивной болезни легких, в сочетании с медикаментозным комплексом, гарантированно облегчит общее состояние здоровья пациента и приведет к поддержанию болезни на подконтрольном уровне.

Что такое дыхательные занятия при ХОБЛ в домашних условиях

Суть дыхательной гимнастики заключается в устранении проблем с дыханием, посредством приведения мышц в тонус в процессе каждой дыхательной фазы (вдохе и выдохе). Автор методики – Александра Стрельникова, позаимствовала многие упражнения гимнастики из практик мудрых монахов Востока.

К заслугам дыхательной гимнастики относятся:

  • Устранение затруднений при вдохе и выдохе
  • Улучшение вентиляции легких
  • Нормализация кровообращения
  • Профилактика патологического процесса, при котором излишняя жидкость накапливается в плевре
  • Ликвидация одышки
  • Поступление достаточного количества кислорода к головному мозгу и всем системам органов тела
  • Укрепление мышц, участвующих в дыхательной функции

Что нужно знать, прежде чем приступить к дыхательной гимнастике

Как и любая лечебная методика, дыхательная гимнастика при ХОБЛ требует осторожности. Прежде, чем приступить непосредственно к гимнастическому комплексу, нужно убедиться, что один из следующих пунктов не станет причиной ухудшения состояния больного:

  1. Упражнения дыхательной гимнастики требуют особой осторожности, в особенности для старшей возрастной группы пациентов
  2. Категорически не рекомендуется прибегать к занятиям людям в процессе обострений того или иного заболевания: гипертонии, нестабильное психо-эмоциональное состояние, период обострения ХОБЛ, серьезные проблемы с сердечными клапанами и головным мозгом
  3. Требуется постепенное наращивание темпа занятий
  4. Во время дыхательных занятий необходимо тщательно проветривать помещение
  5. При выполнении физических упражнений гимнастики, нужно использовать исключительно одежду и обувь спортивного плана, не сковывающие движения
  6. Полный отказ от курения, в том числе и пассивного

Следуя простым правилам, занятия дыхательной гимнастикой можно сделать не только эффективными, но и безопасными.

Комплекс дыхательной гимнастики в домашних условиях

В данном гимнастическом комплексе нет строго фиксированных рекомендаций по количеству повторений того или иного упражнения. Каждому больному рекомендовано самому принимать решение об интенсивности занятия, исходя их собственного самочувствия.

Современные занятия при ХОБЛ имеют множество вариантов упражнений, которые дифференцируются по сложности.

Наиболее простым комплексом можно назвать следующий перечень упражнений:

    • Сидя на стуле, опереться спиной на его спинку. Через рот, делается резкий и короткий вдох, а затем продолжительный выдох ртом. При этом, губы должны быть максимально сжаты. Данное упражнение можно встретить под названием “выдох с сопротивлением”
    • Положение тела исходное. Руки расслабляются и опускаются вниз, затем поднимаются поочередно, сопровождаясь правильным и размеренным дыханием: поднятие – вдох, опускание – выдох
    • Необходимо сесть на самый край стула. Руки складываются на коленях. Делая вдох, ступни поднимаются на носки, выдох – возвращаются в исходное положение. Одновременно со ступнями, поднимаются и кисти рук, опираясь на подушечки пальцев
    • Возвращаемся в исходное положение, выпрямляем спину. Чередуем вдох и выдох с трехсекундной задержкой. Упражнение длится не менее минуты. Однако при ухудшении состояния, рекомендовано немедленно прекратить его выполнение
    • Выпрямив спину, но не упираясь ею на спинку стула, выполнять действия, аналогичные кашлю. Руки при этом должны располагаться на грудной клетке пациента. Постепенно руки необходимо поднимать выше и выше, не прекращая при этом делать трижды резко выдыхать воздух, как только положение рук меняется.
    • Исходное положение – стоя. Необходимо сделать наклон вперед, а руки расположить в области бедер. Затем, колени слегка сгибаются, делается вдох. Выдох должен быть максимально долгим и выполняться сквозь плотно сомкнутые губы
    • Снова вернуться в положения сидя на стуле, положить кисти рук на плечи параллельно друг другу, согнув руки в локтях. На каждом выдохе выполнять вращательные движения плеч, чередуя направление: вперед и назад
    • Вытянуть руки вдоль тела, плотно прижав их к бокам и бедрам. Выполняя вдох необходимо приподнимать плечи, выдыхая – опускать

Вне зависимости от вариации тренировки при ХОБЛ, на финальном ее этапе нужно выполнять следующее упражнение:

  • Положение – сидя на стуле, спина предельно прижата к его спинке. В состоянии полного расслабления и покоя, необходимо какое-то время зафиксироваться (не менее 1-2 минут)

Данный комплекс не должен вызывать трудностей и, зачастую, подходит для пациентов любого возраста и уровня физической подготовки. Каждый больной может заниматься в домашних условиях абсолютно самостоятельно. Однако, при появлении даже минимального дискомфорта, больному нужно немедленно прекратить гимнастику.

Упражнения для диафрагмы

Настоящие упражнения можно выполнять исключительно при предварительной консультации с лечащим врачом, т.к. они требуют значительно более серьезной нагрузки.


Упражнения:

  1. Принять положения лежа на спине, выполнить глубокий и продолжительный вдох. Брюшная полость должна быть предельно втянута. На выдохе, надуть живот, используя диафрагмальное дыхание. Сразу же после выдоха выполнить имитацию кашля, напрягая мышцы пресса
  2. Лежа, обхватить обеими руками голени. Вдыхая, колени подтягиваются как можно ближе к грудной клетке. Выполняя диафрагмальный выдох, ноги возвращаются в исходное положение. В конце упражнения также необходимо выполнить действия, имитирующие кашель

Дополнительные упражнения

Существуют масса дыхательных комплексов при ХОБЛ, направленных на облегчение процесса вдыхания и выдыхания воздуха. После обсуждения их с квалифицированным специалистом, можно выбрать подходящий исходя из собственного желания:

  1. Сложить ладони в замок и приложить к губам, сложив их в форме трубочки. В этом же положении выполняется спокойных вдох с постепенным отдалением рук от губ
  2. Расположить руки по бокам в области грудной клетки. Выдыхая, немного сдавливать грудь. Параллельно этому процессу произносить звуки (например ж, р, ш)
  3. Встать, развести руки назад, сделать вдох. Затем, наклонившись вперед и обняв себя руками, положив кисти на плече, выполняется выдох
  4. Не торопясь, корпус поворачивается из стороны в сторону, руки разведены
  5. Расположиться у опоры, сделать медленный вдох. Выдыхая, прижать колено к подбородку

Более детально с технологически корректным выполнением комплекса можно ознакомиться в следующих видео:

 

Итог

ХОБЛ – серьезный диагноз, требующий комплексного лечения. Однако, не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь современная медицина развита довольно хорошо, а особые гимнастические комплексы способны усилить ее эффективность.

Регулярное проведение занятий дыхательной гимнастики при ХОБЛ, позволит улучшить общее состоянии и не допустить обострения болезни.

Дыхательная гимнастика Бутейко, читайте в нашей статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!