Ключ к счастью ищут и обычные люди, и великие мудрецы всех времен и народов. К каким только уловкам не прибегают люди, в погоне за обретением этого самого счастья. Но, как оказывается, быть счастливыми нам не дают всего две вещи, которые описал в своей работе «Афоризмы житейской мудрости» известный философ Шопенгауэр. Итак, давайте разберемся, прав ли Артур в своих домыслах.
Философ полагает, что вся причина людских бед кроется всего в простых составляющих: горе и скуке, а все потому, что они тесно связаны друг с другом. С одной стороны, когда у вас ничего нет, вы испытываете нужду и финансовые проблемы, это вызывает у вас печаль и горе. С другой же стороны, когда у вас есть все и вы можете позволить себе любой каприз, вы пресыщаетесь всеми радостями жизни и рано или поздно, но вам становится скучно.
Психологи также разделяют эту точку зрения философа. Мы находимся посередине между нашими удовольствиями и страданиями. Как только мы справляемся с одним, то невольно приближаемся к другому. С точки зрения психологии, наши нейронные пути, которые сформированы у нас в ходе эволюции с самого рождения управляют нашими эмоциями.
Мы привыкли понимать большинство реакций и ответ нашего организма на них, как нечто установленное обществом. Гнев – это гнев, радость — это радость. Однако это не совсем так.
Наш мозг считывает реакцию нашего тела, на ситуацию извне. Это сложное взаимодействие всех процессов, которые протекают в нашем организме, благодаря которым мы можем сориентироваться и принять решение как поступить дальше относительно той или иной ситуации. Если углубиться в понимание данного вопроса, то становится совершенно очевидно, что мы отличаем одну эмоцию от другой, только по уже существующим языковым различиям.
По мнению Шопенгауэра, чтобы вырваться из плена своих эмоций, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными, необходимо создать прочную связь между своим сознанием и телом. Это не означает, что вы должны насильственно заставить себя думать о чем-то приятном и оставить неприятные мысли в покое. Напротив, философ призывает вас погрузиться в свои мысли и постараться почувствовать, что ощущает в данный момент ваше тело. Если практиковать такой подход регулярно, можно заметить, как будет изменяться ваше эмоциональное состояние.
В повседневной жизни мы не задумываемся о таких вещах как функционирует наше тело. Все наши движения – вопрос автоматизации процессов, за которыми следит наш мозг.
Мы же их просто не замечаем и считаем уже естественными. Однако, если погрузиться в мысль о том, как вы поднимаете руку, делаете шаг, садитесь, встаете и так далее, такое упражнение может носить целебный эффект. Однако помните, что ваше сознание и ваше тело могут работать только вместе. Нельзя отделить одно от другого.