Единица тепловой энергии, вырабатываемой во время сгорания дров, в камере котла длительного горения, обходится сравнительно недорого. Она в несколько раз дешевле, чем 1 кВт/ч. энергии, получаемой при использовании в качестве горючего газа либо жидкого топлива. По этой причине и еще по ряду обстоятельств так популярны среди владельцев загородных домов дровяные котлы длительного горения для отопления дома, в котором они проживают круглогодично.

Преимущества и минусы агрегатов длительного горения

Перед приобретением дровяной модели, запрограммированной на длительное действие для своей дачи или коттеджа, следует ознакомиться с его особенностями, положительными и отрицательными сторонами.

По какому принципу функционирует котел длительного горения

В основе функционирования агрегата пролонгированного действия, дополненного водяным контуром — свойство древесины окисляться в условиях немалой температуры и незначительного процента кислорода.

Доступ кислороду перекрывает дым, образующийся в большом количестве. Это способствует обугливанию древесины.

В этом видеоматериале представлена полезная информация о котлах длительного горения, сравнение их с обычными твердотопливными агрегатами, работающими на угле.

Подобные условия воссозданы в топочной камере. Поэтому функционирование агрегата основано не на процессе сгорания дров, а на продолжительном их тлении. В отличие от привычного твердотопливного прибора, закладка дров здесь сгорает значительно дольше — процентов на 80%.

Есть один нюанс — твердотопливный прибор есть смысл покупать, когда можно свободно приобрести дрова хорошего качества.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ агрегата на дровах затянутого функционирования следует отметить:

  1. Намного реже нужно загружать топливо. У разных моделей периодичность загрузки отличается. В топочную камеру одних нужно добавлять дрова с интервалом в 3 – 4 часа, к другим можно не подходить до 12 часов.
  2. Котел функционирует автономно в большинстве случаев. К другим коммуникациям его подключать не нужно.
  3. Топливо относительно недорогое.
  4. Можно использовать разные типы топлива либо их комбинацию.

Есть и минусы:

  1. Классические котлы стоят дешевле, чем дровяные модели продолжительного сгорания.
  2. КПД прибора продолжительной работы колеблется в пределах 70 – 89% по причине низкой теплотворности дров.
  3. Температурный режим нельзя регулировать.
  4. Котел не может работать без вмешательства человека.

Такой минус, как недостаточное КПД, можно исправить путем увеличения параметров топочной камеры, но придется смириться с тем, что габариты оборудования также увеличатся.

Общие характеристики

Модели дровяных агрегатов пролонгированного действия имеют различные конструкции и размеры камер сгорания, изготовлены они из разных материалов.

Как правило, в таких котлах теплообменник чугунный или стальной. Первый более долговечный, дольше отдает тепло, но на него пагубно воздействуют резкие смены температур. Стальная конструкция обладает термоустойчивостью, не коррозирует. Служит в среднем около 12 лет.

В этом видеоролике изложен принцип функционирования дровяного котла продолжительного тления:

При наличии индивидуальных технических характеристик у каждой отдельно взятой модели, можно привести усредненные величины:

  • мощность — около 100 кВт;
  • давление — 1 атм. В среднем;
  • нагрев теплоносителя — 80⁰ на выходе, 50⁰ на обратке;
  • вес — до 400 кг.

Дровяной котел длительной работы можно установить в доме либо в специально оборудованной котельной.

Классификация котлов

Агрегаты длительного горения классифицируют по механизму действия, количеству контуров.

Котел с удлиненной топкой

Отличается этот агрегат от стандартных аналогов формой топки. Она у него имеет вытянутую форму. После розжига прямо в камеру сгорания дозировано подается воздух. За счет этого на каждой загрузке до 6 – 8 часов возрастает время сгорания.

Конструкция с верхним горением

В стандартном твердотопливном котле процесс всегда начинается снизу. В отличие от него, конструктивно котел с верхним сгоранием устроен так, что дрова начинают гореть сверху. По мере сокращения топливной массы она медленно опускается вниз.

Газогенераторный котел

Эта модель более сложная. В топке этого котла дрова неторопливо тлеют, выделяя газ, который затем поступает в нижнюю камеру. В это место принудительно подается кислород. Благодаря его присутствию, газ горит и дополнительно выделяет тепло. Работает пиролизный котел следующим образом:

  1. В первой камере, с загрузкой вертикальной или горизонтальной, сжигается древесина.
  2. Во второй камере происходит дожиг выделяющегося в процессе углекислого газа.

Чтобы газ сгорал полностью, для топки используют шамотный кирпич. Такое решение позволяет предотвратить теплопотери и поддерживать температуру близко 800⁰.

Функционирует такой котел аналогично автономной станции. Приток воздушных масс регулирует контроллер, настраивая тем самым температуру нагрева. В конструкциях попроще управление осуществляют посредством шиберной заслонки.

В котлах с водяным контуром в топочный отсек вмонтирован змеевик. По нему циркулирует теплоноситель. В чугунном агрегате имеется водяная рубашка, она охватывает топку. Батареи отопления подсоединяют через отводы — подающий и обратный. Они соединены с контуром.

Ломаный дымоход, предусмотренный конструкцией, накапливает тепло отходящих газов. Подавляющее большинство котлов имеют увеличенную загрузочную камеру. В результате горение каждой закладки продолжается до 12 часов. Котлы отдельных производителей работают на одной загрузке не одни сутки.

Количество контуров

Приборы длительного сгорания на дровах для обогрева частного дома бывают одно- и двух контурными. У первых нет встроенного змеевика. Для подогрева воды, в этом случае, используют бойлер косвенного нагрева.

Котлы второго вида греют не только теплоноситель, но и воду. В них в основном топка ориентирована вертикально. Топливо в ней сгорает по принципу нижнего сжигания. Особенность конструкции в том, что здесь использовать можно сырые дрова. За время сгорания нижнего слоя верхний сырой слой успевает подсохнуть.

Грамотная организация отопления

В доме, где проживают круглогодично, лучшее решение — котел дровяной двухконтурный. Для летней дачи хватит простой одноконтурной модели или агрегата, функционирующего по принципу конвекции.

В первом случае прибор отопительный, рассчитанный на пролонгированное горение, укомплектовывают теплообменником, внедряют в систему отопления. Тепловая энергия, получаемая в результате горения дров, посредством теплоносителя поступает к радиаторам.

Когда в автономную систему включен циркуляционный насос, при выборе котла важным является такой показатель, как давление. Теплообменник отопительного прибора должен переносить без последствий рабочее давление системы отопления.

У печей-конвекторов стенки печных камер представляют собой открытые металлические трубки. Они расположены вертикально и приварены друг к другу. Во время горения дров в результате конвекции теплый воздух поднимается по трубкам, а замещает его холодный воздух.

Как рассчитать мощность теплогенератора

Чтобы сделать оптимальный выбор дровяного котла, необходимо заранее определиться с его мощностью. Выполняют расчет с учетом того, что 1 кВт = 10 м² поэтому, прежде всего, рассчитывают общую площадь здания. К полученному результату прибавляют запас от 15 до 20%, если имеется горячее водоснабжение.

О своем опыте расчета мощности котла делится автор этого видео:

Эта методика верна для домов, находящихся в средней широте. Они должны иметь среднюю степень теплоизоляции и высоту от пола до потолка не больше 2,7 м.

Какое топливо выбрать

Для котлов длительного горения чаще всего в качестве топлива используют отходы деревообработки. Калорийность этого топлива небольшая, поэтому и расход его большой. Влияет на теплотворную способность и влажность топливного материала.

Самой высокой теплоотдачей обладают качественные сухие дрова. Максимальная длина поленьев — 400 мм.

Некоторые нюансы монтажа

Правильная установка важна для корректной работы котла, поэтому следует ознакомиться с особенностями его монтажа:

  1. Полы в доме или котельной должны выдержать нагрузку агрегата, поскольку его вес измеряется в сотнях килограмм.
  2. Если крепость полов позволяет, лучше приобрести котел с чугунной топкой, если нет — стальной.
  3. В месте монтажа прибора устраивают бетонную подушку толщиной около 130 мм.
  4. Если котел энергонезависим, применяют механические терморегуляторы.

Когда модель оснащена вентилятором, который осуществляет подачу воздуха в принудительном порядке и электронной системой корректирования, необходимо подключение к электрическим сетям.

При перебоях с электроснабжением использовать котел будет проблематично.

Среди котлов длительного горения наиболее эффективными являются пиролизные модели. Коэффициент полезного действия у них самый высокий — 97%. Отличаются они и самым длительным периодом работы без дозаправки.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про полезные советы для дома своими руками

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская