Многие владельцы загородной недвижимости предпочитают устанавливать внутри домов камины, которые хорошо гармонируют с любым интерьером и позволяют отапливать жилые помещения в холодное время года. Для их сооружения используются различные строительные материалы, однако наибольшей популярностью пользуются дровяные камины из кирпича для дома, придающие ему уют и особый колорит.

Конструктивные особенности

Камин в отличие от русской печи, выполненной из кирпича, не может использоваться для постоянного отопления больших помещений. Он имеет более простую конструкцию, благодаря которой происходит вентиляция теплого воздуха. Топливник обустраивается в стене либо возле нее, а дымоход располагается непосредственно над очагом.

В каминах отсутствует заслонка или топочная дверца. Доступ к топке осуществляется через открытый проем большого размера. Благодаря такому конструктивному решению тепловые потоки свободно перемещаются в окружающем пространстве и обогревают людей, находящихся в помещении.

Для того чтобы предотвратить вылет искр, образовывающихся во время процесса горения в дровяном камине, между топливником и дымовой трубой рекомендуется устанавливать защитный порог коленообразной формы. Эта деталь служит барьером для вылета частиц сажи, а также исключает возможность возникновения задымленности в нагретых тепловых потоках.

Поскольку трубы большинства агрегатов из кирпича не могут обеспечить хорошую тягу, в них монтируются специальные колпаки либо шахты-отстойники, в которых происходит скопление угарного газа. Поступление воздуха осуществляется через поддувало.

Разновидности дровяных каминов из кирпича

Владельцам домов и дач, решившим возвести камин из кирпича, необходимо знать, что существует несколько видов таких сооружений, которые различаются по конструкции и внешнему виду:

  1. Пристенным называют камин полуоткрытого типа, расположенный вдоль стены, но никак не соединенный с ней. Такой вид отопительного устройства считается самым распространённым. Это объясняется тем, что его можно возводить в загородных домах, где обустройство такого агрегата не предусматривалось ранее. Пристенные конструкции имеют форму ровного прямоугольника, который может сужаться в верхней части.
  2. Островные камины – это сооружения открытого типа, находящиеся на значительном расстоянии от всех стен помещения, таким образом, что горящее пламя видно из любой его точки. Такую разновидность можно встретить нечасто ввиду того, что конструкция занимает очень много места в комнате. Их целесообразно устанавливать в больших по площади домах.
  3. Угловые камины размещаются в свободном углу комнаты и создают уют в комнате. Такое расположение выгодно тем, что при их работе происходит обогрев смежных помещений. Дымоход угловых агрегатов обустраивается внутри стены дома. Для кладки в этом случае не может быть использован пустотелый кирпич. Дымовая камера дровяных каминов углового типа может быть металлической или бетонной. Снаружи ее обкладывают камнем, кирпичом или другими декоративными материалами.

Как построить камин своими руками?

Многие считают, что для возведения дровяного камина из кирпича обязательно обращаться к профессиональным строителям, однако построить такую отопительную конструкцию в частном доме или на даче можно и своими руками. Чтобы результат оправдал ожидания работы должны осуществляться по определенному алгоритму. При обустройстве печи необходимо уделять особое внимание основным конструктивным элементам. Устройство должно иметь не только эстетичный внешний вид и украшать дом, но и правильно функционировать.

Кладка дровяного камина из кирпича требует некоторых навыков, которые приходят с опытом. Даже незначительные ошибки при работе могут привести к тому, что устройство во время эксплуатации будет дымить или плохо разгораться. Поэтому перед тем, как приступить к возведению конструкции из кирпича, необходимо воспользоваться советами профессиональных печников. Подробнее об особенностях самостоятельного возведения камина в следующем видео:

Первый шаг строительства заключается в планировке и составлении точной схемы с порядовкой. В небольших домах или на дачах целесообразно возводить угловые конструкции, позволяющие сэкономить свободное пространство в комнате. Пристенные дровяные камины в доме лучше располагать вдали от окон и лестниц.

Расчет основных параметров

Размеры всех элементов конструкции из кирпича определяются с учетом геометрии жилого помещения. При выполнении работы своими рукам лучше воспользоваться существующими схемами расчета, в которых учтены все особенности и нюансы. Габариты камина, который планируется построить в доме, определяются следующим образом:

  • площадь топки рассчитывается путем деления на 100 площади помещения, в котором будет располагаться дровяной камин;
  • соотношение ширины топочной камеры к ее глубине должно составлять 2,5:2;
  • высота топки должна быть больше ее ширины в 1,5 раза;
  • размер трубы должен составлять 3-5 метров независимо от того, какую площадь занимает дымовое отверстие, любое отклонение может привести к тому, что будет нарушена разность давлений в дымовом канале, которая требуется для обеспечения тяги.

Более подробно о расчете размеров конструкции здесь:

Выбор строительных материалов

Выбирая необходимые материалы для строительных работ, необходимо ориентироваться не только на стоимость, но и на их характеристики. При этом следует помнить, что от качества кирпича и основных составляющих раствора, будет зависеть работа всего камина и уют в загородном доме.

Наиболее предпочтительным вариантом для кладки считается красный кирпич, который обладает способностью накапливать тепло и отличается своими огнеупорными свойствами. Эстетичный внешний вид дровяных каминов из красного кирпича обеспечивается его декоративной поверхностью, которая не нуждается в дополнительной облицовке.

При покупке необходимо тщательно осматривать каждый кирпич. На нем не должно быть сколов, царапин или оплавленных участков. Чтобы определить качество глины, используемой при изготовлении, необходимо обратить внимание на цвет кирпича. Насыщенный красный цвет является хорошим показателем, а блеклый оттенок может свидетельствовать о нарушении технологии при производстве.

Опытные строители также советуют присмотреться к местам сколов, по которым можно определить однородность глиняной массы. Слегка ударив по кирпичу твердым тупым предметом, можно услышать характерный звук, указывающий на высокое качество обжига.

Чтобы камин, построенный своими руками в частном доме или на даче, прослужил долго, для раствора следует приобретать чистый песок, зерна которого в диаметре составляют в диаметре менее 1,5 мм. Для заливки фундамента конструкции лучше всего использовать цемент М-300.

Чтобы не допустить ошибок при выборе материалов, можно воспользоваться рекомендациями опытных мастеров из следующего видео:

Пошаговое руководство возведения дровяного камина

К строительству места для ручного огня в доме можно приступать только после того, как составлена схема, в которой подробно отражена порядовка. От правильности ее составления зависит эффективность работы будущего камина.

Работы по возведению конструкции своими руками должны осуществляться в следующей последовательности:

  1. Первым этапом строительства является обустройство фундамента. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 60-80 см. Длина и ширина отверстия при этом должны соответствовать габаритам будущего очага. Чтобы конструкция была максимально устойчивой, для выравнивания стен котлована нужно использовать опалубку. Далее готовая яма заливается бетоном и оставляется на 16-20 дней до полного застывания состава.
  2. На втором этапе осуществляется кладка с учетом подобранной порядовки для нашего проекта. Ее следует начинать с углов конструкции. Чтобы ряды получились ровными, необходимо заранее отобрать кирпичи, походящие по размеру для каждого ряда. Первый ряд кирпичей лучше выкладывать ребром. При работе необходимо иметь при себе уровень и угольник, которые нужно использовать для того, чтобы убедиться в правильности выкладки.
  3. При дальнейшей выкладке кирпичей, согласно порядовке на разработанной схеме, необходимо следить за тем, чтобы все швы между рядами были одинаковой ширины. Дровяной камин получится более устойчивым, если в схеме проекта предусмотрена привязка рядов. Как правило она осуществляется путем чередования тычковых и ложковых рядов.
  4. После того, как будет закончена выкладка основной конструкции, можно переходить к обустройству дымохода, через который все продукты горения будут выводится в атмосферу. На этом этапе нужно точно соблюдать все нюансы, отраженные в проекте, к которым относятся углы наклона, количество ответвлений и поворотов, а также способ прохождения вытяжки через стены и перекрытия дома.

На всех этапах возведения дровяного камина своими руками необходимо соблюдать герметичность. Также необходимо учитывать, что конструкция, построенная в доме или на даче с учетом всех норм пожарной безопасности, будет правильно функционировать в течение длительного времени.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про утепление пола в деревянном доме снизу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!