В ходе проведения археологических раскопок удалось обнаружить следы, которые указывают на то, что древние люди в разгар ледникового периода мигрировали с севера на юг. Археологи выяснили, что в Северной Америке люди появились гораздо раньше, чем ранее предполагали ученые. Свидетельством этому стали отчетливые ископаемые следы, которые были найдены национальном парке Уайт-Сэндс на берегу одного из самых древних озер Нью-Мексико.

Следы на пескеИсточник: racurs.ua

Издание Science сообщает, что эти седы появились 23 тысячи лет назад. До этого ученым удавалось найти следы, которые были на семь тысяч лет младше этих. Они считались древнейшими следами человеческой деятельности на всем континенте.

После сопоставления дат, удалось прийти к выводу, что во время пика ледникового периода древние люди стали занимать южные части Северной Америки. Этот факт очень важен, поскольку меняет все существовавшие ранее представления о миграции первых американских племён.

Люди стреляют в мамонтаИсточник: Яндекс.Дзен

До этого момента считалось, что первые поселенцы на этом континенте пришли туда по сухопутному мосту, существовавшему между современной Аляской и Сибирью 26 500 –19 000 назад. Первое время им приходилось жить недалеко от Арктики, поскольку путь был прегражден ледяными щитами, покрывавшими всю территорию современной Канады.

Эта теория подтверждала тот факт, что миграция древнейших людей в южные части Северной Америке началась 16 000 – 13 500 лет назад. Однако новые следы, обнаруженные археологами, этому противоречат. Датировать находку удалось благодаря небольшим остаткам семян водных растений, сохранившихся в отложениях.

Археологические работы
Источник: wi-fi.ru

Оказалось, что большинство древних следов принадлежали детям и подросткам. Возможно, на берегу они играли в том время, когда взрослые были на охоте. Авторы статьи предполагают, что древнейшим переселенцам приходилось двигаться на юг континента несколькими волнами. Одна из них, вероятно, происходила в самый разгар ледникового периода. Не исключено, что тогда предки современных американцев плыли по воде вдоль тихоокеанского побережья. Также ученым удалось найти следы гигантских наземных ленивцев, страшных волков, мамонтов и других животных ледниковой эпохи.

Издание отмечает, что раньше считалось, что первые люди на территории Америки появились 16 тысяч лет назад. В то же время возраст каменных орудий, найденных в этой местности, оценивается в 32 тысячи лет. Однако не исключено, что эта информация может быть ошибочной.

Старинная картаИсточник: iknigi.net

Споры ученых раньше вызывала и древнейшая карта Америки, но впоследствии выяснилось, что она оказалось подделкой, изготовленной в XX веке. С помощью современного спектроскопического анализа удалось узнать о том, что карта не настоящая. Впервые она появилась в 1957 году в одном из книжных магазинов Женевы. Ее купил для Йельского университета американский меценат. Предположение, что карта подлинная появилось тогда, когда ученые нашли поселения викингов XI века.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!