Американское правительство так и не оставляет в покое нашу страну. С каждым разом Сенат придумывает все новые меры, направленные на ограничение определенных действий в той или иной области. Ранее RTP News сообщали о введении новых санкция в энергетических и финансовых сферах России. Но этот раз они коснулись космоса и авиации. И по мнению представителей дипломатического ведомства Российской Федерации — это необоснованная мера, причиной которой стало дело Скрипалей. Инцидент произошёл весной текущего года, когда бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок». Члены Сената считают, что Россия до сих пор не наказана за случившееся событие в Солсбери. Однако опрометчивые факты причастности нашего государства к произошедшей ситуации в настоящее время так и не представлены.

Введение на этот раз ограничительных мер в отношении Российской Федерации может отрицательно сказаться на процессы сотрудничества с Америкой в наиболее уязвимых отраслях, таких, как космос и авиация. Конкретные меры Америка ещё не обнародовала. Сейчас речь идет лишь о запрете экспорта в Российскую Федерацию таких товаров, которые могут быть применены в сферах энергетики, авиации и космической области. В первую очередь правительство США планирует действие санкций распространить на товары, которые имеют двойное назначение и важны для обеспечения национальной безопасности. По мнению сенаторов, под эту категорию подпадают электронные запчасти, измерительные приборы и оборудование для калибровки. Именно они используются в авиации для создания бортовой электроники.

Кроме этого, американское издание ABC News сообщает, что правительство планирует наложить запрет и на поставку турбин. Интересна и позиция Америки в отношении сотрудничества двух держав. По словам представителей Госдепа, все будет зависеть от ситуации. Каждый случай будет рассматриваться отдельно и в зависимости от этого будет решаться вопрос сотрудничества. Что касается ввода запрета на товары двойного назначения, то эта мера и раньше предусматривалась. Однако характер ее действия также зависел от ситуации.

Несмотря на введение санкций, американцы предусмотрительный народ. Везде найдут лазейку для себя. И этот случай не исключение. По доставке астронавтов на Международную космическую станцию Вашингтон полностью зависит от Москвы. Поэтому новые санкции не коснутся сотрудничества с Россией в пилотируемой космонавтике. Кроме этого, гражданская авиация нашего государства также не пострадает. Поставки для обеспечения в ней безопасности ограничительные меры не затронут.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!