Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) предупредило жителей Германии о дальнейшем повышении цен на газ и электричество в ближайшие месяцы. Об этом в пятницу сообщило агентство DPA со ссылкой на главу BDEW Керстина Андреа.

По его информации, с начала года средние тарифы для населения и промышленных потребителей значительно выросли, что связано с чрезвычайно высокими оптовыми ценами. Затраты на закупки, которые поставщики энергии должны платить за электричество и газ, как отметил Андреа, резко увеличились в последние месяцы. С начала прошлого года оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ — почти в пять раз. «Из-за долгосрочных стратегий закупок поставщиков энергии в течение нескольких лет динамика цен на оптовых рынках доходит до клиентов с опозданием», — подчеркнул глава объединения.

«Однако, чем дольше уровень цен будет оставаться высоким, тем больше оптовые цены будут отражаться в тарифах, а также будут влиять на них в долгосрочной перспективе», — констатировал Андреа. Вместе с тем в BDEW заметили, что с начала проведения Россией специальной военной операции на Украине ситуация на энергетических рынках вновь ухудшилась. Так, согласно анализу BDEW, средний текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с начала года до настоящего времени составляет 37,14 цента за кВт⋅ч. Это на 15,5% больше, чем в среднем в 2021 году.

В 2022 году малым и средним промышленным потребителям, как указали в BDEW, придется платить в среднем 31,36 цента за кВт⋅ч, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, за газ домохозяйства в домах на одну семью с годовым потреблением 20 тыс. кВт⋅ч в настоящее время платят в среднем 13,77 цента за кВт⋅ч — почти вдвое больше, чем в 2021 году, когда среднегодовое значение составляло 7,06 цента. Примерно в два раза больше придется платить и домохозяйствам в многоквартирных домах.

В апреле генеральный директор крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум в интервью газете Handelsblatt также предупредил потребителей о дальнейшем повышении цен на электроэнергию на фоне усилий правительства ФРГ, прикладываемых для постепенного снижения энергозависимости от России. На фоне перехода к использованию альтернативных источников энергии, по его словам, существует надежда на то, что электричество в конечном итоге станет дешевле благодаря большему количеству солнечной и ветровой энергии.

Однако он уточнил, что это не произойдет быстро. Переход с использования трубопроводного газа на СПГ, как подчеркнул Бирнбаум, приведет к повышению цены на газ, уголь дорожает из-за стоимости углекислого газа, а цену устанавливают либо угольные, либо газовые электростанции. Таким образом, как бы горько это ни было, заметил Бирнбаум, компаниям придется переложить растущие расходы на своих клиентов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!