Бернард Шоу выдающаяся фигура в Ирландской истории. Известный драматург получил любовь и признание публики за свой простой слог и легкость восприятия пьес. Впрочем, и сам писатель обладал теми же качествами, о чем нам может поведать его дом.

Дом Бернард Шоу

Здание, в котором прошло детство и юность талантливого гения, построено в викторианском стиле и расположено на Синг Стрит в Дублине. За время своего существования оно несколько раз перестраивалось и реконструировалось, но сегодня оно выглядит именно так, как при жизни драматурга.

Дом Бернарда Шоу с виду очень аккуратный, с небольшими террасами. Внутри находятся экспонаты, каждый из которых относится к тому или иному периоду жизни писателя. Игрушки, фотографии, книги и прочие атрибуты, которые интересно посмотреть любому, если вы даже не являетесь поклонником творчества драматурга.

Уголок Бернард Шоу в его доме

Это был первый дом семьи Шоу, здесь Бернард жил пока ему не исполнилось двадцать и он не решил убежать от отца-алкоголика, переехав к матери в Лондон. Именно там они решил посвятить свою жизнь литературе.

Ирландец Джордж Бернард Шоу родился в 1856 году в Дублине. Его родители рано развелись и ему пришлось рано вступить во взрослую жизнь, начав зарабатывать себе на хлеб самому. Он часто менял профессии, подрабатывая то разносчиком, то дворником, то продавцом. Развод родителей, судя по всему, стал для Шоу большой психологической травмой, что отражается в его первых прозаичных произведениях с характерными названиями – «Неразумный брак», «Незрелость», «Социалист-одиночка». Но, эти романы не принесли ему ожидаемой славы и финансового успеха, как ожидал Бернард. Так бы он и жил за счет матери, дававшей музыкальные уроки, если бы не дело случая.

Библиотека в доме Бернард Шоу

Когда Бернарду было 28, в его руки попал «Капитал» Карла Маркса. Юный сатирик так проникся социалистическими идеями, что вступил в Фабианское общество, выступая с лекциями на уличных митингах.

После одного такого блестящего выступления, к нему подошел молодой писатель Уильям Арчер и узнав о том, что Шоу еле сводит концы с концами, предложил поработать арт-критиком в Пал Мол газете. Обещанные 40 фунтов в неделю показались Бернарду огромными деньгами. Так началась журналистская карьера Шоу.

Его рецензии были прямолинейны, остроумны и критичны. Не упускал возможности Бернард писать и о своих личных пристрастиях – композиторе Вагнере, драматурге Генрике Ибсене и художнике Уистлере.

Дом-музей драматурга Бернард Шоу

Прожил Бернард Шоу довольно долго и скончался на 94-м году жизни. Драматург был удостоен нескольких наград, в том числе он получил Оскар за лучший сценарий по одной из его пьес, и Нобелевскую премию. В мире, пожалуй, нет такого человека, который обладал бы сразу двумя этими престижными премиями.

Но, Бернард заслужил их. Он всю жизнь много работал, не пил и не курил.

Не сразу, правда, общество смогло принять его цензуру. Так, например, пьеса «Профессия миссис Уоррен», где респектабельная дама оказалась проституткой, была долгое время под запретом.

Сам же Шоу относился ко всем жизненным трудностям с иронией. Он писал: «Идеалисты встречаются даже в нашем мире. Спасти их можно только одним способом — женя на девушках с чувствительным сердцем и достаточно крупным приданым».

Умер сатирик в 1950 году, в своем доме Шоу Корнер в Эйот-Сент-Лоренсе, где он жил с 1906 года.

За несколько лет до кончины, он занялся собственным некрологом и завещал смешать свой прах с прахом своей супруги и развеять в саду возле статуи Жанны.

Однажды Шоу спросили, в чем секрет его долголетия и он привел довольно убедительный довод для человека, который не дожил до ста лишь 6 лет: «Я никогда не относился к жизни всерьез».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!