В марте 2022 года доля операций с наличными выросла сразу на 3 п. п. до 41%. Об этом «Известиям» сообщила аналитик оператора фискальных данных (ОФД) сервиса «Контур.Маркет» Дарья Жигалина.

В частности, доля наличных оплат в Москве и Московской области увеличилась с 26% до 30%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с 22% до 25%, в Екатеринбурге и Свердловской области — с 35% до 37%.

Аналитик уточнила, что в последние годы в России планомерно сокращался оборот наличных: в 2019 году доля операций с «живыми» деньгами (платежи, снятия в банкоматах) составляла 65%, а в феврале 2022 года уменьшилась почти в два раза — до 38%.

По данным ресурса «Чек Индекс», который анализирует обезличенные сведения из ОФД, в марте доля наличных трат выросла на 4 п. п. по сравнению с показателем на 20 февраля — до 43%. Представитель ресурса сообщил «Известиям», что больше всего (на 5-7 п. п.) доля трат «живыми» деньгами увеличилась в секторе электроники и бытовой техники, товаров для строительства и ремонта, а также в сегментах ювелирной продукции и одежды.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!