Запад провоцирует дестабилизацию в Молдавии, чтобы оправдать «ее военное и политическое присоединение к Румынии и размещение на территории страны войск НАТО», заявил экс-президент республики Игорь Додон.

«Отчетливо видно, что Майя Санду (президент Молдавии — Прим. ред.) и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации, а некоторые политические факторы с Запада хотят использовать молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в настоящее время в этом регионе. Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета», — написал политик в Telegram-канале.

По его словам, эти процессы по вооружению и антироссийская истерия устраиваются специально, чтобы оправдать присутствие войск НАТО на территории Молдавии. На фоне экономического и энергетического кризисов, из которых правящая партия «Действие и солидарность» (ПДС) не может найти выход, в страну хотят завести летальное оружие, то есть жители страны «зимой будут жить в нищете и холоде, зато с пушками и ракетами», добавил экс-президент.

«Для подготовки технического объединения было необходимо, чтобы Молдавия продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность. Майя Санду и ПДС шаг за шагом обеспечивают экономическую, моральную и политическую ликвидацию государства», — добавил Додон.

В 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной.

С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории обеих стран существуют сторонники идеи «унионизма», то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней, как отдельного государства. По данным опросов, более половины жителей Молдавии выступают против идеи объединения, поддерживают этот процесс около трети граждан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!