Что представляет собой дневник питания? В первую очередь, это средство контроля.

Составление дневника питания преследует следующие цели:

— Выявление ошибок в режиме питания и последующая их коррекция. Можно посчитать энергетическую ценность съедаемого, количество и соотношение основных нутриентов.

— Анализ пищевых пристрастий. Возможность оставить в рационе что-нибудь вкусненькое и горячо любимое, но при этом не противоречащее принципам сбалансированного питания, ибо идеальный рацион должен быть удовольствием, а не мучением.

— Уточнение режима дня. Если у вас перерыв с 12 до 13 и суровое начальство, съесть салат с тунцом непременно в 11 никак не получится. Режим питания должен быть мягко и гибко вписан в насыщенный трудовой (учебный) день. Кроме того, необходимо обязательно соотнести питание с временем тренировок.

Блокнот, бутылка с водой, сантиметр, миска с овощамиИсточник: Яндекс

Дневник питания – это средство самоконтроля. Важно, чтобы человек не просто правильно питался, а делал это осознанно, понимая, зачем и почему он это делает. Здесь и возможность выбора, и психогенный компонент, позитивное самовнушение, воздействие которого еще никто не отменял.

Дневник может быть кратким (для особо занятых или ленивых), обязательны указания времени и продуктов питания (когда и что), также следует отмечать время и продолжительность тренировки. Более пространная версия подразумевает в дополнение к перечисленному указание точной массы съеденного, «разбивку» по нутриентам (всем известным белкам, жирам и углеводам). Сделать это не сложно, благо таблицы состава продуктов есть и в литературе, и в Сети, а также подсчет калорийности. Однако не следует доводить все до абсурда, так как подсчет калорий – дело относительное.

Дневник питания разворотИсточник: Яндекс

Часто можно встретить в «глянце» рецепт модного салатика с подписью – 147 ккал. Или 161. А вы задумывались как считали его калорийность? Даже два одинаковых по массе яблока с одной яблони могут иметь разную энергетическую ценность: то, что с южной части кроны – калорийнее.

Источник: Яндекс

Современный человек «заедает» стрессы, которых у нас великое множество.

Дневник питания необычайно важен в вопросах похудения, и при наборе массы, ведь, если записывать ежедневно абсолютно все, что вы употребляете в пищу (вплоть до стакана воды), это позволит ответить на все вопросы, начинающиеся с «а почему?»

Такой «питательный» срез сразу же прояснит картину того, на что вам нужно обратить внимание, чего не хватает, а чего в избытке. Вы наглядно сможете увидеть те места, где вы «перебираете» в течение дня.

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!