Фильм 2006 года, основанный на романе-бестселлере Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Праду», был посвящен напряженным отношениям между редактором журнала Мирандой Пристли, которую играет Мерил Стрип, и её новой помощницей Андреа «Энди» Сакс, которую играет Энн Хэтэуэй. Кинокартина получила как коммерческий, так и кассовый успех, а её цитируемые диалоги и свежий взгляд на мир мод оказали длительное влияние на культурный дух времени. Вот несколько фактов, о которых вы, возможно, не знали об этом фильме:

Права на фильм были куплены ещё до того, как книга была закончена

После окончания Корнеллского университета со степенью по английскому языку Вайсбергер получила должность помощника редактора журнала «Vogue» Анны Винтур, проработав там чуть меньше года. В то время Анна уже успела завоевать репутацию требовательного и волевого босса, являясь сейчас легендарной фигурой в мире моды и издательского дела. Лорен Вайсбергер начала работать над романом через несколько лет после того, как ушла из «Vogue», и незаконченная рукопись разошлась по издательствам и кинокомпаниям.

Элизабет Габлер, в то время возглавлявшая студию« Fox 2000», сразу же увлеклась этой идеей.

«Идея была настолько сильной, концепция настолько ясной и заманчивой, что мы думали, что сможем создать фильм по ней, независимо от того, какой окажется окончательная рукопись», — однажды сказала Элизабет в интервью.

Длявол носит Прада

Мерил Стрип удвоила себе зарплату в проекте

Легендарная актриса была первой в списке на роль Миранды и она сразу же подписала контракт, уверенная в успехе киноленты. Но когда Мерил узнала, что ей продюсеры предложили за роль, её чувства были задеты.

Миранда Присли

«Предложение показалось мне слегка, если не оскорбительным, то, возможно, не отражающим мою реальную ценность для проекта», — вот, что сказала она журналистам.

И, вдохновлённая чувством собственной ценности Миранды, она думала отказаться от проекта. Но продюсеры не хотели, чтобы мысли Стрип стали реальностью, поэтому её прибыль была увеличена до 4 миллионов долларов — вдвое больше, чем изначально предполагалось. Кроме того, по настоянию Мерил, в фильм была внесена сцена, очеловечивающая Миранду. Она хотела, чтобы люди увидели сильную женщину без брони, в гостиничном номере — просто, чтобы увидеть лицо женщины в деловой бизнесвумен.

Энн Хэтэуэй была последней в списке на роль Энди

Студия была полна решимости воплотить образ Энди в качестве актрисы Рейчел Макадамс , но в то время она неоднократно отказывалась от потенциально успешных фильмов, пытаясь уйти от более массового материала.

Энн Хэтэуэй позже сказала, что ей не нужно было проходить прослушивание, ей нужно было набраться терпения, потому что она в списке не первая, а в этом году она призналась, что была в списке девятой.

Энн Хэтуэй

Стрип носила одежду Donna Karan, а не Prada

Стилист и дизайнер Патриция Филд начала свою карьеру на панк-сцене в центре Нью-Йорка в 1960-х и 70-х годах. Её наиболее известная работа — работа над иконой культуры и стиля в сериале «Секс в большом городе». Во время своей первой встречи с актрисой Стрип сказала, что она хотела бы, чтобы её образ был основан на эксцентричном редакторе Лиз Тилберис, а её яркие волосы — на легендарной модели Кармен Делль’Орефиче.

Отрывок из фильма Дьявол носит прада

После этого Филдс немедленно обратилась к дизайнеру и подруге по совместительству Донне Каран, и, изучив архивы моды Каран в поисках одежды 80-х и 90-х годов, она создала гардероб Мерил Стрип. Таким образом, бюджет костюмов фильма в конечном итоге вырос до 1 миллиона долларов.

Блант и Туччи теперь семья

В 2010 году овдовевший Стенли Туччи посетил свадьбу Эмили Блант — своей коллеги по фильму — с актером Джоном Красински. Так Стенли познакомился с ее сестрой Фелисити Юлант. Эти двое поладили и поженились в 2012 году.

«Стэнли — член моей настоящей семьи», — сказала Эмили Блант в интервью. — «Насколько это страшно? Он женат на моей сестре. И все благодаря «Дьяволу носит Prada».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!