Уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова направила обращение Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи со случаями травли русскоговорящих и российских детей за границей. В каких странах происходит травля, не уточняется.

Госпожа Львова-Белова сообщила, что «с тревожной регулярностью» получает информацию «о притеснениях, нападениях, травле и иных формах неправомерного воздействия на российских и русскоязычных детей». Омбудсмен отметила, что дети «являются наиболее уязвимой категорией граждан», и попросила принять меры для «пресечения всех форм дискриминации».

«Наравне со взрослыми они подвергаются угрозам и насилию из-за своего происхождения, в том числе, в учебных заведениях, зачастую, при попустительстве, либо открытом одобрении властей некоторых государств,— говорится в письме, которое приводит пресс-служба омбудсмена. Обращения также были направлены председателю комитета ООН по правам ребенка Микико Отани и председателю Европейской сети детских омбудсменов (ENOC) Теони Куфониколаку.

С 24 февраля российские военные по приказу Владимира Путина проводят операцию на Украине. На фоне этого стали появляться сообщения о нападках на русских за границей. В управлении комиссара ООН сказали, что «никто не должен становиться мишенью для нападок из-за своей национальности», и попросили не травить россиян за рубежом. МИД Германии также призвал прекратить нападки на живущих в стране россиян и белорусов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!