Ритейлер «Детский мир» запускает программу выкупа акций на Московской бирже в размере до 3,5 млрд рублей.

Срок программы buyback – до 9 августа, она может быть продлена или завершена ранее этого срока, говорится в сообщении компании.

Приобретение акций будет осуществляться компанией ООО «ДМ-Капитал», 100-процентной «дочкой» ПАО «Детский мир».

Компания ожидает, что выкупленные акции впоследствии будут погашены с учетом всех применимых ограничений и правил. Компания не будет использовать акции для голосования.

Программа buyback была одобрена советом директоров «Детского мира» 7 февраля.

«Детский мир» – крупнейший в России специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Чистая выручка компании в 2021 году выросла на 15%, до 164,3 млрд рублей. Крупнейшими бенефициарами ритейлера являются глава ПАО «Полюс» Павел Грачев, старший вице-президент по финансам и стратегии «Полюса» Михаил Стискин (19,99%) и управляющий партнер Altus Capital Дмитрий Кленов (10%). Акционерный капитал «Детского мира» разделен на 739 млн акций.

Ранее о запуске программы buyback объявил ритейлер Fix Price. Ожидается, что выкуп акций будет проводиться с 24 января по 23 июля, размер программы – до 4 млрд рублей. «В текущих экономических условиях и ситуации на рынках капитала компания считает, что ее рыночная капитализация не отражает фундаментальную стоимость бизнеса», — отмечал ритейлер.

Кроме того, возможность buyback не исключал «Магнит».

«Текущие котировки акций компании не отражают фундаментальную стоимость ее бизнеса, а скорее являются следствием множества внешних факторов, находящихся вне нашего контроля. Поэтому мы не исключаем, что можем обратиться к совету директоров с предложением об обратном выкупе», — говорил в интервью «Интерфаксу» гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!