В России семьям с детьми государство оказывает материальную поддержку. В законодательстве утверждены различные выплаты, которые при определенных условиях могут получить родители. С 2022 года детские пособия будут считать по-новому, учитывая обновленный показатель МРОТ, коэффициент индексации, а также расчетный период. Более подробно о новых правилах при расчете пособий расскажем в нашей статье.

Электронные больничные

С 1 января 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронной форме. Этот же порядок коснется и оформления пособий по временной нетрудоспособности женщин, беременности и родам, а также единовременных выплат будущим мамам, которые встали на учет на раннем сроке беременности.

Больничный на планшетеИсточник: october-tarusa.ru

При начислении единовременного пособия при рождении малыша все необходимые данные ФСС запрашивает сам. Подавать заявление женщине нужно только для получения пособия по уходу за младенцем, которые выплачивается ежемесячно. Если право на пособие утрачивается, то об этом обязательно нужно сообщить сотрудникам фонда в течение трех рабочих дней.

Новый МРОТ

Согласно предварительным расчетам Минтруда, показатель МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей. Его применяют, когда рассчитывают выплату по беременности и родам, а также больничное пособие.

Выплата беременной женщинеИсточник: finans-gid.ru

Если у женщины в течение расчетного периода не было никакого заработка, то расчет указанной дотации производится исходя из МРОТ, действующего на день, когда начинается декретный отпуск. Также минималка учитывается, когда заработок у сотрудницы оказывается недостаточно высоким. В этом случае проверяется, не был ли он ниже МРОТ. Если сумма оказывается меньше, то расчет производится по минималке.

Новые правила расчета пособий

С 2022 года при расчете выплат будет использоваться новое положение о расчете всех пособий. Оно было утверждено постановлением Правительства 11 сентября 2021 года, которое заменит предыдущий документ. Новое положение в обязательном порядке будут применять ФСС и все работодатели.

Женщина с купюрами в руках
Источник: happy-baby-world.ru

В документе говорится, что определение заработка за расчетный период должно осуществляться с учетом среднего дневного заработка, а также не оплаченных дней и т.д.

Новое Постановление №1540 будет также применяться при расчете больничного для нетрудоспособного работника за первые три дня. В новой версии прописаны все правила расчета минимального пособия.

Выплата по временной нетрудоспособности не может быть меньше МРОТ. По новому порядку для исчисления всех пособий должен использоваться средний заработок. Исключение составляет лишь выплата по уходу за ребенком.

Новые правила начисления

Начиная с 2022 года единовременное пособие при рождении малыша, а также по беременности и родам будут назначаться в беззаявительном порядке. Эта информация появилась на официальном сайте Минтруда. Проект с внесенными изменениями уже готов.

Эмблема ФССИсточник: gazetaingush.ru

Также в пресс-службе ведомства уточняют, что все листки нетрудоспособности теперь будут оформляться в электронном виде, а данные о номерах больничных будут направляться работодателю и в ФСС. Пособие сотрудникам будет начисляться напрямую из фонда. Данные о размере заработной платы и отпуске по беременности и родам будут получать напрямую от работодателей. Информация о рождении малыша поступит в фонд из информационной системы ЗАГСа.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!