Что означает модное слово детокс? Детокс – это очищение, избавление от всего лишнего и ненужного. Последнее время это модное слово часто встречается в рекламных кампаниях известных косметических брендов, а салоны красоты завлекают красавиц специальными детокс-программами.

Косметические новинки помогают нашей коже и волосам избавляться от накопившихся вредных веществ. Но, как известно, красота начинается изнутри. Поэтому, чтобы эффект от детокс процедур был более очевиден и носил более длительный характер, необходимо очищать организм от токсинов полностью. В этом на помощь нам приходит детокс-диета – специально составленный рацион питания, позволяющий очистить организм от накопившихся вредных веществ, наладить пищеварение и даже похудеть.

Плюсы детокс-диеты

  1. Ограниченность по времени (как правило детокс диета длится 5-7 дней)
  2. Избавление от токсинов и шлаков
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов
  4. Устранение воспалительных процессов
  5. Избавление от аллергии (как известно аллергены склонны к накапливанию в организме, поэтому, если вовремя от них избавиться — симптомы аллергии значительно уменьшатся)
  6. Снижение веса
  7. Очищение кожных покровов от акне
  8. Общее улучшение самочувствия
детокс-диетаИсточник: yandex.ru

Основные принципы детокс-диеты

Любая диета – стресс для организма. Поэтому, чтобы не навредить организму стоит придерживаться нескольких правил.

  • Подготовка. За пару недель до запланированного детокса постепенно снизьте количество жареного, мучного и сладкого в своем рационе. Откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Последний прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна.
  • Приступив к детоксикации, не забывайте выпивать достаточное количество воды в день. Кроме того, рекомендуется каждое утро начинать со стакана воды с лимоном. Это не только разбудит метаболизм после ночного отдыха, но и позволит сократить количество съеденного на завтрак.
  • Во время диеты организм должен находиться в состоянии покоя. Не стоит планировать ее на время особой активности на работе. Лучше отложите детоксикацию на время отпуска, когда Вы сможете полноценно отдохнуть.
  • Если есть такая возможность – совместите детокс-диету с другими мероприятиями, направленными на очищение и восстановление организма. Например, посещение СПА-салона, серию массажных или косметических процедур. Это позволит усилить терапевтический эффект.
  • На время детоксикации отдайте предпочтение легким физическим нагрузкам – больше гуляйте, плавайте в бассейне.
  • Не голодайте! Помните, что детокс-диета – это не голодание. Вы не должны изнурять организм чувством голода. Составьте специальное меню, в котором будут содержаться блюда из разрешенных продуктов, и разделите прием пищи на 5-7 равных частей, но меньшими, чем при 3-равовом питании, порциями.
  • Перед началом детоксикации посоветуйтесь со специалистом. Существуют состояния и лекарственные средства несовместимые с программами очищения организма.
  • Если Вы новичок в детокс-диетах – начните с малого. Для первого опыта подойдет 3-дневная детокс программа. Если все пройдет гладко, то на следующем этапе можно применить и более длительные диеты.
  • Помните, что детокс-диету не рекомендуется проводить чаще одного раза в 4 недели. А лучше всего ограничиться 3-мя программами очищения в год.
детокс-диетаИсточник: yandex.ru

Запрещенные продукты

  1. Соль и сахар
  2. Мучные изделия
  3. Сладости
  4. Алкоголь и газировка
  5. Фаст-фуд и консервы
  6. Молочные продукты высокой степени жирности
  7. Продукты, содержащие крахмал (картошка, например)
  8. Грибы
  9. Животные жиры
  10. Крепкий чай и кофе

Рекомендованные продукты

  1. Злаки
  2. Водоросли
  3. Сухофрукты
  4. Каши длительного приготовления
  5. Фрукты
  6. Овощи
  7. Ягоды
  8. Нежирная рыба и морепродукты
  9. Травяные чаи и сборы

Разновидности детокс-диет

В основном выделяют 3 сценария проведения детоксикации организма:

  1. Трехдневная диета (позволяет достаточно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов)
  2. 7-дневная диета (к преимуществам первого варианта добавляется то, что за пять дней организм привыкает к новому рациону, что в дальнейшем позволяет питаться более правильно)
  3. 10-дневная диета (не только очищает организм, но и укрепляет иммунитет, запускает естественный процесс омоложения организма)
детокс-диета
Источник: yandex.ru

Рецепты для улучшения самочувствия и детоксикации.

Во время детокс-диеты питаться хочется не только правильно, но и вкусно. Предлагаем Вашему вниманию несколько детокс-рецептов.

  1. Смузи из яблока и банана.
  2. Смешайте в блендере одно яблоко, банан, стакан апельсинового сока и лед по желанию. Получившийся напиток обладает не только великолепным вкусом, но и позволяет заменить им один из приемов пищи. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами.

  3. Салат из красной капусты.
  4. Мелко нашинкуйте чашку красной капусты, добавьте 100 гр мелко нарезанной вареной куриной грудки и натертые на терке яблоко, огурец и морковь. А в качестве заправки используйте смесь оливкового масла, лимонного сока и дробленого миндаля.

  5. Цукини на гриле.
  6. Нарежьте цукини тонкими ломтиками (шириной 1-1,5 см). Залейте заранее приготовленной заправкой из смеси оливкового масла (50 гр) и пряных трав (розмарин, базилик и орегано). Оставьте на 20 минут, а затем поджарьте без добавления масла. Лучше всего использовать функцию гриль в духовом шкафу или специальную сковороду-гриль.

Дктокс-диета весьма популярна во всем мире. Немало поклонников у нее и среди звезд Голливуда. Избавиться от токсинов и омолодить организм таким способом предпочитают Бейонсе, Деми Мур, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и многие другие. Их внешний вид – отличное подтверждение тому, что детокс-диеты работают. Надеемся, что и Вы присоединитесь к числу их поклонников, благодаря нашему материалу.

Будьте здоровы!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!