7 августа в больницы Кубани были доставлены 20 детей с признаками кишечной инфекции, которых доставили с поезда Мурманск-Адлер. Детей госпитализировали в экстренном порядке в больницы Белореченска и Апшеронска Краснодарской области. Еще 15 детей которые также жаловались на симптомы были осмотрены врачами и было принято решение, что они вместе с остальными пассажирами поезда доедут до станции назначения. Говорилось в сообщении пресс-службы СКЖД.

В пресс-службе обратили особое внимание на то, что по всей длине следования поезда было организовано эстафетное наблюдение медицинских профессионалов за состоянием детей. В общей сложности пассажирами поезда в составе организованных групп ехало около 250 детей. На момент сообщения пресс-службы состояние госпитализированных детей оценивается средней тяжестью.

Согласно сообщению из министерства образования и науки Мурманской области среди заболевших детей нет жителей этого региона. Кроме того, ведомство добавило, что группа должна прибыть в Туапсе уже к середине дня.

Однако, по информации на 9 августа, количество детей, которых было решено госпитализировать выросло до 91 человека. Напомним, как развивалась ситуация с момента первого сообщения пресс-службы. На второй день следования поезда было выявлено еще 68 случаев отравления среди детей и сопровождающих, не смотря на предварительные заявления о том, что инфекция была локализована. По словам собеседника новостного агентства ТАСС, всего пострадал 91 человек, и в частности по прибытии поезда в Туапсе был госпитализирован уже 71 ребенок. Тем не менее собеседник агентства сообщает, что за прошедшие ночи состояние детей не ухудшилось, а некоторые уже чувствуют себя гораздо лучше.

Еще один источник, на который ссылается ТАСС сообщил, что признаки отравления появились у детей после посещения вагона-ресторана, а затем эта информация была подтверждена по факту нахождения просроченных продуктов на борту поезда. На данный момент проводится сразу два независимых расследования.

Первая реакция поступила от следственного комитета России. По сообщению представителя СК Елены Марковской следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 238 об оказании услуг, не отвечающих правилам безопасности и здоровья потребителей. Для расследования происходящего была организована следственная группа, в которую вошли сотрудники разных отделов следственного комитета.

Свое расследование начало и РЖД. Так в сообщении компании говорится о том, что проводится проверка соблюдения надлежащего качества и условий оказания услуг в вагоне-ресторане. Кроме того, компания отметила, что следит за состоянием госпитализированных детей и взрослых, некоторые из которых также были доставлены в больницы Краснодарского края. К месту отдыха сопровождающие и дети, которые не пострадали от отравления будут доставлены бесплатно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!