Украина в результате российской спецоперации потеряла выход к Азовскому морю, тем самым были сорваны планы НАТО закрепиться в регионе путем строительства военных баз, заявил РИА Новости депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.

«С освобождением Херсонской и части Запорожский области, а также ранее находившейся в оккупации южной части ДНР Украина фактически потеряла выход к Азовскому морю. Проведение спецоперации положило конец стремлению и планам НАТО во главе с США проникнуть и закрепиться в Азовском регионе», — сказал Шеремет.

По его словам, киевские власти долгие годы вынашивали планы захода в Азовское море кораблей НАТО и строительство в украинских портовых городах иностранных военных баз. «Спецоперация гарантировала безопасность наших границ от присутствия под боком незваных гостей», — подчеркнул депутат.

Шеремет подчеркнул, что военная портовая инфраструктура, которую при поддержке Вашингтона украинские власти начали строить на побережье Азовского моря, теперь станет трофеем российской армии и ее союзников.

«Уверен, что эти военные базы станут форпостами, которые будут защищать границы России», — сказал депутат.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!