День Святого Валентина празднуется 14 февраля каждый год как день всех влюблённых, поэтому зачастую ассоциируется с романтикой, однако истоки праздника отнюдь не романтичны. В это статье мы расскажем вам о том, откуда появился этот праздник, кто же этот Святой Валентин и почему появились «валентинки».

Откуда пришёл этот праздник?

День Святого Валентина изначально был древним римским праздником сельского хозяйства и человеческого плодородия. Отмечался с 13 по 15 февраля и назывался праздником Луперкалии.

Праздник Луперкалии (от латинского языка переводится как «волк») был назван так в честь волчицы, что вскормила грудью Ромула и Рема — будущих основателей Рима в 753 году до н.э., а также был посвящён Фавну — богу сельского хозяйства. Само же время торжества ознаменовал время сеяния семян и надежды на урожайный год.

Связь же между праздником Луперкалии и сегодняшним вариантом этого дня очевидна в том, как люди в древности отмечали этот день. Торжество включало в себя пьяных юношей, бегающих по улицам нагишом, женщин в крови животных и необычные традиционные обряды.

Вы наверняка знаете о «заигрывании» на свиданиях, так вот в то время мужчины буквально заигрывали с женщинами, избивая их шкурами животных, которых они только что принесли в жертву. Также есть предположения, что женщины были добровольными участниками этого праздника, поскольку он обещал сделать их плодовитыми (то есть способными забеременеть).

С тех пор, как Римская империя перешла к христианству, форма празднования Луперкалии изменилась, однако большая часть традиций, унаследованных от старых обычаев, сохранились.

Кем был Святой Валентин?

В 3 веке н.э. древнеримский император Клавдий II казнил двух священников, и обоих звали Валентинами.

О жизни этих священников известно и по сей день немного, и вопрос о том, связаны ли эти истории с одинаковым именем, но разными людьми, — всё ещё загадка. Однако информация есть, и мы ею делимся.

Согласно одной легенде, император издал указ, запрещающий солдатам вступать в брак, но один из священников, коего звали Валентин, пренебрёг приказом Клавдия II и в тайне венчал молодых, чтобы уберечь юношей от напастей войн, а девушек — от ожидания вестей с поля боя. Когда это раскрыли, Валентина посадили под стражу, подвергли пыткам, а после обезглавили.

Другая же легенда гласит, что священник отправил письмо дочери тюремщика, с которой сдружился и исцелил от слепоты, подписав его «от твоего Валентина».

В конце 5 века н.э. Геласий I, он же и Папа Римский, отметил в календаре 14 февраля как день мученичества Святого Валентина, тогда и зародился этот праздник. Однако в 1969 году церковь выписала его из календаря из-за отсутствия достоверной информации, но это не мешает церкви по сей день признавать Валентина Святым, а также считать его покровителем влюблённых и счастливых браков.

Более романтический характер День Святого Валентина получил в средние века, когда считалось, что в середине февраля птицы образуют пары. Также Чосер и Шекспир романтизировали этот праздник в своих произведениях, после чего он обрёл популярность по всей Великобритании и остальной Европе, а после и вовсе по всему миру!

История открытки «валентинка»

С начала 1600-х годов открытки на День Святого Валентина делались вручную и обычно отправлялись, как и полагалось, то поклонников к возлюбленным. Примерно спустя две сотни лет начали появляться коммерческие карточки, которые отправлялись анонимно.

Это настолько было распространено, что ещё в 1822 году один из чиновников в Англии попросил дополнительных работников на почту, поскольку та не справлялась с потоком отправлений.

Сейчас же «валентинки» можно встретить почти в любом уголке мира, в том числе и в России, где принято их дарить как в школе, так и даже на работе! Возможно, наступающее 14 февраля — ваш шанс признаться в чувствах!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!