День мертвых, известный как «Día de los Muertos», ежегодно отмечается мексиканцами с 31 октября до 2 ноября. В эти дни они вспоминают и чтят своих умерших близких. Может показаться, что это, должно быть, мрачное событие, но на самом деле наоборот — это красочный праздник, посвящённый жизни тех, кто покинул этот мир.

Мексиканцы приходят на кладбища, украшают могилы и проводят там время со своими умершими друзьями и членами семьи. Также они могут сделать искусно украшенные алтари в собственном доме, чтобы поприветствовать духов.

Важность этого праздника в мексиканской культуре и то, насколько уникально его празднование, передавалось из поколения в поколения. Этот аспект стал для ЮНЕСКО причиной признать этот праздник коренных народов Мексики, посвящённый умершим, частью нематериального культурного наследия человечества в 2008 году.

день мёртвых куклы

Слияние культур

В старые доиспанские времена умерших хоронили рядом с семейными домами — обычно для того были гробницы под внутреннем двором дома. Особое внимание уделялось поддержанию связи с умершими, поскольку считалось, что те продолжали существовать «в другой плоскости». С приходом же испанцев и католицизма праздник изменился и отмечается он теперь так, как это знаем сегодня.

Что касается основы праздника «День мёртвых», то она заключается в том, что духи возвращаются в мир живых раз в году, чтобы побыть в кругу своей семьи. Поговаривают, что 31 октября в полночь прибывают духи умерших младенцев и детей, а взрослые же днём после.

день мёртвых праздник

Преподношения для духов

Мексиканцы встречают духов путём подношения особых блюд и вещей, которыми те наслаждались при жизни. Всё это раскладывают на семейном алтаре, и когда духи уходят, живые наслаждаются едой сами и делятся ею со своей семьёй и соседями.

Также на алтарь помещают сахарные черепа (и чаще всего с именем человека), острый хлеб, который готовится специально к этому дню, и бархацы, которые цветут в это время года и придают алтарю особую атмосферу.

стол на день мёртвых

На кладбищах своя атмосфера

В далёкие времена, как уже ранее упоминалось, людей хоронили вблизи семейного дома, поэтому необходимости в украшении могил и алтарей не было: они были в одном месте. Но сейчас всё изменилось, поэтому сейчас принято украшать могилы различными способами, чтобы духи не терялись. В некоторых поселениях принято делать дорожку от кладбища до дома при помощи лепестков цветов, чтобы духи смоги найти свой путь. В других же поселениях на кладбище живые устраивают пикник, слушают музыку, разговаривают друг с другом и пьют всю ночь напролёт.

кладбище на день мёртвых

День мёртвых и Хэллоуин

День мёртвых и Хэллоуин имеют некоторые сходные черты, но это разные праздники, не смотря на то, что они оба происходят от ранних культурных верований о смерти и оба основаны на идее, что духи возвращаются в это время года.

Правда, обычаи, связанные с Хэллоуином, больше исходят из того, что духи враждебно настроены (именно поэтому люди одеваются как мёртвые, чтобы им не причинили вреда), в то время как в День Мёртвых духов радостно приветствуют как членов семьи, которых никто не видел в течение всего года.

Также стоит отметить, что «Диа де лос Муэртос» продолжает изменяться путём смешения культур и обычаев. Сегодня Хэллоуин распространяется в Мексике с каждым годом всё больше и больше: маски и костюмы продаются на полках магазинов рядом с сахарными черепами и пан-де-Муэртос, а конкурсы костюмов проводятся наряду с конкурсами лучших алтарей.

день мёртвых кладбище

Посещение праздника Дня Мёртвых

Этот праздник — один из лучших моментов, когда можно приехать в Мексику. Вы не только сможете стать свидетелями этих особых традиций, но и насладиться другими преимуществами осеннего сезона. Обычно семьи празднуют эти дни лично, но существуют много различных публичных мероприятий, которыми вы сможете насладиться. А если вы будете вести себя уважительно, то никто не будет против вашего присутствия на кладбищах и в других общественных местах, где мексиканцы празднуют и чтят своих умерших.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!