День Хангыля — это день празднования корейского алфавита, более известного как Хангыль. Возможно, вам поначалу это кажется немного странным, что люди получают выходной день, чтобы отпраздновать алфавит. Однако когда вы узнаете историю Хангыля, вы поймёте, почему он так важен для корейцев и корейской культуры!

король седжон и хангыль

Когда празднуется День Хангыля?

한글날(Хангыльналь) или День Хангыля отмечается ежегодно 9 октября. Этот день отмечен корейскими рабочими красным цветом в календаре, поскольку это праздник считается национальным праздником и, следовательно, выходным. Но стоит отметить, что так было не всегда: в период с 1991 года по 2012 год День Хангыля утратил статус национального праздника. Но к счастью, вернул его себе обратно в 2012 году, так что уже на протяжении последних 9 лет корейцы наслаждаются выходным днём и прекрасной погодой, которая обычно сопровождает начало октября в Корее.

История Хангыля

Большинство алфавитов по всему миру имеют загадочное и таинственное происхождение, которое создавалось медленной эволюцией из картинок в символы, представляющие звуки. Корейский же алфавит, Хангыль, уникален, поскольку он не проходил эволюционный период. Его создали намеренно.

Хангыль и китайские иероглифы

В пятнадцатом веке корейцы использовали китайские иероглифы для письма. Эти символы сейчас известны как «Ханджа» и, кроме того, они по сей день встречаются в Корее, особенно на календарях.

Грамматика корейского языка сильно отличается от китайской грамматики, потому-то написание корейского письма при помощи Ханджи было почти невыполнимой задачей. Это стало причиной безграмотности среди простых корейских людей.

И в 1443 году король Седжон Великий решил, что для его страны было бы лучше, если бы корейский язык имел собственный алфавит, поэтому он решил воплотить свои мысли в реальность, и уже в 1444 году новый алфавит был завершён.

Хангыль в династии Чосон

Несмотря на все преимущества Хангыля, во время династии Чосон он почти прекратил своё существование. Элита того времени хотела сохранить своё положение, поэтому они рассматривали китайские иероглифы как единственный верный способ написания корейского письма. В начале 16 века Хангыль был практически запрещён действующим королём и центры, которые его преподавали, были закрыты.

Возрождение Хангыля и корейский национализм

Возрождение Хангыля началось в 19 веке, постепенно он становился более распространённым, особенно из-за его роли в корейском национализме во время японской оккупации. После обретения независимости страна по-прежнему использовала китайские иероглифы, и если вы посмотрите газеты 1950-60-ых годов, то вы увидите смесь китайских иероглифов и Хангыля. Но в 1970-х годах использование китайских иероглифов сократилось, а в наши дни почти весь корейский язык написан на Хангыле.

Трудно ли учить Хангыль?

В отличие от китайских иероглифов, Хангыль невероятно прост в освоении. Поговаривают, что «мудрый человек может научиться хангылю одним утром, а менее мудрый может научиться ему в течение десяти дней». На самом деле, Хангыль можно выучить за пару часов, если найти лучший для вас из всевозможных методов обучения.

корейский алфавит

Как отмечают День Хангыля?

Почему бы не отметить День Хангыля посещением музея короля Седжона? Музей легко найти, поскольку тот расположен прямо под большой золотой статуей короля Седжона на площади Кванхвамун, напротив дворца Кенбок в Сеуле. Вход в музей находится в задней части статуи.

Внутри музея несколько экспонатов касательно создания Хангыля, а также другие достижения в период правления короля Седжона, который часто рассматривается как золотой период корейской истории, когда просвещение и знания, а не война и вторжения, были определяющими событиями того времени. Неудивительно, что на купюре в десять тысяч вон вы можете видеть фотографию короля Седжона!

статуя королю седжону

Ещё один способ отпраздновать День Хангыля в Корее, если вы иностранец — это выучить его. Как уже упоминалось, изучение корейского алфавита занимает всего пару часов, но взамен подарит вам возможность читать корейские слова. А что может быть лучше для празднования дня алфавита, чем изучение самого языка!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!