За время пандемии вирусологами было выявлено несколько мутаций коронавируса, самым опасным среди которых оказался дельта-штамм. Весной 2021 года он вызвал вспышку эпидемии в Индии. Как оказалось индийский вид COVID-19 заразнее своего предшественника на 60%. Большинству пациентов при заражении этим вирусом требуется госпитализации, причем в зону риска теперь попадают не только пожилые, но и молодые люди. Еще одним свойством дельта-штамма является способность сохранять жизнеспособность в воде в течение 72 часов.

Можно ли заразиться дельта-штаммом через воду?

Результаты исследований ученых из центра «Вектор» показали, что индийский штамм коронавируса жизнеспособен даже в воде. Он может сохраняться в жидкой среде до 72 часов.

Вода льется из кранаИсточник: fb.ru

Однако вирусологи уверяют, что в настоящее время еще не было подтвержденных случаев заражения людей коронавирусом через воду, как в водоемах, таки и через питьевую воду. По мнению ученых купание остается безопасным, а инфицирование происходит только от человека к человеку.

При проведении опытов были использованы образцы воды разной солености и температуры. Оказалось, что при 24-28 градусов по Цельсию Дельта-штамм остается жизнеспособным в течение двух суток, а в питьевой воде без хлора он выживает 72 часа.

Пробирка с Дельта-штаммомИсточник: 4s-info.ru

При этом клетки COVID-19 лучше сохраняются, если жидкость прохладная. При проведении любой очистки воды, вирус погибает. Таким образом можно сделать вывод, что его не может быть в очищенной питьевой воде.

Может ли коронавирус передаваться в открытых водоемах

Согласно официальным данным на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая инфицирования коронавирусом при купании в открытых водоемах. SARS-CoV-2 не передается людям через питьевую воду.

Питьевая вода с крана
Источник: 123ru.net

Ученые центра «Вектор» отмечают, что несмотря на то, что коронавирус выживает в воде, его жизнеспособность очень ограничена. В местах купания людей концентрация вирусных клеток может быть мизерной, поэтому риск заразиться инфекцией через воду в водоемах является минимальным.

Источник: polevskoy.ru

Представители Роспотребнадзора в свою очередь напомнили россиянам, что нужно соблюдать рекомендованные санитарные правила и не забывать о социальной дистанции во время отдыха на пляжах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!