В начале пандемии вирусологи считали, что дети не входят в группу риска при заражении коронавируса, поскольку COVID-19 диагностировали чаще всего у взрослых и пожилых людей. Однако в связи с тем, что появилось еще несколько опасных мутаций вируса, ситуация изменилась. Специалисты из медицинской группы «Инвитро» рассказали, что сейчас дети могут заразиться дельта-штаммом коронавируса также как и взрослые. При этом последствия болезни тоже могут быть тяжелыми

При каких условиях дети могут заразиться коронавирусом

По мнению врачей и клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» после появления дельта-штамма SARS-CoV-2 различия между инфицированием детей и взрослых стали постепенно стираться. Несовершеннолетние могут болеть также тяжело, особенно если у них есть сопутствующие заболевания, особенно эндокринологические патологии.

Школьники в медицинских маскахИсточник: 1obl.ru

Как показывает статистика детей, с нарушением обмена глюкозы и с избыточной массой тела каждый год становится все больше. При заражении коронавирусом врачи все чаще регистрируют у юных пациентов тромбозы, поражения легких и другие проявления опасной инфекции.

Постковидные осложнения у детей

У детей, которые переболели COVID-19, нередко появляется воспалительный мультисистемный синдром. Причем он может возникать даже если болезнь протекала в легкой форме.

Школьники на больничных койкахИсточник: Twitter

Синдром очень опасен для детского организма и требует проведения интенсивной терапии и обязательной госпитализации. Исходя из этого врачи делают вывод, что различия в тяжести течения коронавируса между взрослыми и детьми постепенно нивелируются. Однако в настоящее время сложных форм у взрослых намного больше, чем у маленьких пациентов.

Врачи напоминают, что школьникам следует предпринимать профилактические меры, чтобы защититься от коронавируса в новом учебном году. При этом специалисты отмечают, что использование перчаток оказалось неэффективной мерой, поскольку большинство людей используют их неправильно, не утилизируя их после использования. К тому же основным путем передачи инфекции остается воздушно-капельный.

Дети в больничной палате
Источник: Яндекс.Дзен

Самыми эффективными профилактическими мерами против коронавируса остается обработка рук антисептическими средствами, соблюдение рекомендованной социальной дистанции и личная гигиена в общественных местах, в том числе и в школьных классах.

Если общее состояние школьника ухудшилось, то ему нужно описать симптомы родителям и оставаться дома. Родители же в свою очередь должны сообщить об этом специалистам медицинской организации по месту прописки.

У девочки понялась температураИсточник: traveltimes.ru

Школьникам очень важно укреплять иммунитет. Для этого они должны получать полноценное питание и соблюдать баланс между отдыхом и учебой, который отражается на психоэмоциональном состоянии учащихся.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!