Дело российского блогера Юрия Хованского, который обвиняется в оправдании терроризма, поступило во 2-й Западный окружной военный суд в Москве в понедельник, 4 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Александра Передрука.

Согласно карточке дела, дело будут рассматривать коллегия из трех федеральных судей. Сейчас материалы переданы судье Александру Нассухе. Из данных картотеки также следует, что обвинение Хованскому изменено с части 2 на часть 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ («С публичного оправдания терроризма с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, в том числе интернета — на публичное оправдание терроризма как таковое»).

Как пояснил адвокат, это означает смену тяжести вменяемого преступления с тяжкого на средней тяжести, поскольку по части первой статьи 205.1 предусмотрено более мягкое наказание — до пяти лет лишения свободы, а по части второй — до семи лет. «Это же по сути означает, что срок давности преступления к настоящему времени истек», — сказал Передрук.

Хованского арестовали в июне 2021 года. Блогеру предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») УК РФ. Причиной стало исполнение им песни о теракте в театральном центре на Дубровке, который произошел в 2002 году.

В конце декабря 2021 года суд освободил ютубера из-под стражи, сменив меру пресечения в его отношении с ареста на запрет определенных действий. Ему запрещалось посещать мероприятия, отправлять почту, общаться со СМИ и свидетелями по его делу. В начале апреля 2022 года Хованскому разрешили пользоваться интернетом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!