Заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы и мира и – очаровательная блондинка. Даша Спиридонова уже четырнадцать лет в спорте, она – победительница. Что позволило ей играючи добиться успеха? Что скрывается за ее обаянием? Что делает их с мужем, олимпийским призером – идеальной парой? Читайте в новом материале RTP-News.

Яблоко от яблоньки

Даша появилась на свет 8 июля 1998 г. в городе Новочебоксарск. Спортивная карьера была предопределена. Какое еще будущее может избрать девочка, мама которой занимается легкой атлетикой а папа – борьбой?

Дашу тренер заприметил еще в детском саду и позвал в секцию. Но родители, прекрасно зная, сколь тяжела судьба спортсмена, не спешили отдавать дочь в гимнастику.

Но судьба все равно нашла Спиридонову. Наталья Ильичева, обратив внимание на спортивную девочку, прямо на улице обратилась к ней. Дарье было уже семь лет. Считается, что, начав в этом возрасте, в гимнастике невозможно добиться успеха.

Но она опровергла этот стереотип, показав отличные результаты. В 2008 г. Дарья завоевала первое место на соревнованиях Чувашии по первому разряду. Местное телевидение сохранило интервью юной спортсменки. Серьезная девочка рассказывала, что занятия длятся по 5-6 часов.

Уже в детстве Дарья поставила цель – стать олимпийской чемпионкой.

Вскоре оказалась в столице, тренировалась на спортивных базах. Особенно Дарье Спиридоновой удаются упражнения на разновысоких брусьях. Это ее любимый снаряд, и большинство медалей гимнастке принес виртуозный полет, наскоки, обороты и махи с разновысоких брусьев. Спортсменка хороша и в индивидуальном многоборье, и в командном.

Спиридонова занималась в центре «Самбо-70». Девочки выезжали на оз. Круглое, здесь расположена база, предназначенная для тренировки российской сборной.

Два часа занятий, акробатические номера, хореография, строгие тренеры, командный дух, соревнования…

Восемь лет назад Спиридонова взлетела на гимнастический небосклон России. Первенство России среди юниоров принесло ей бронзу в многоборье: вольные упражнения, бревно, брусья.

На соревнованиях «Олимпийские надежды» (Россия) 15-летняя Дарья стала первой в упражнении на брусьях.

Победы

Гимнастка выросла и продемонстрировала ошеломительные результаты. На чемпионате России-2014 она получила золото за упражнения на брусьях, серебряную медаль – за упражнение на бревне. В том же 2014 г. она стала третьей на Кубке России (многоборье).

Победы судьбоносного 2014-го на этом не закончились. Чемпионат Европы принес Дарье личную и командную бронзовые медали.

В следующем году она завоевала золото на Чемпионате мира в Монпелье-2015 была признана первой в упражнениях на разновысоких брусьях.

Спиридонову включили в сборную России. В Рио-2016 гимнастка была в составе команды, получившей серебряную медаль, в Берне-2016 завоевала в составе сборной командное золото.

В том же году олимпийскую победительницу наградили медалью «За заслуги перед Отечеством».

Достижения

Год Место проведения Турнир Результат
2014 София Чемпионат Европы Бронза (разновысокие брусья)
Бронза (командное)
Наньин Чемпионат мира
2015 Монпелье Чемпионат Европы Золото (разновысокие брусья)
Глазго Чемпионат мира
2016 Рио-де-Жанейро Олимпиада Серебро (командное)
Берн Чемпионат Европы Золото (командное)
Серебро (брусья)

Попробуем заглянуть в приватное пространство Дарьи. Как же проходит ее обычный день? Значительную часть времени она проводит на базе:

  • Гимнастическая зарядка
  • Тренировка в зале
  • Обед
  • Тренировка в зале

И так до позднего вечера.

Спиридонова не раз признавалась, с детства равнялась на лучших: Свету Хоркину, Алию Мустафину. В кинокартине «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» Дарья Спиридонова была дублершей исполнительницы роли Светланы Хоркиной.

Семейка чемпионов

Несколько лет назад она нашла свою вторую половинку – коллегу, спортивного гимнаста Никиту Нагорного. Они знакомы много лет. Каждый из них считает отношения очень важной составляющей жизни, но значительную часть времени отдают упорным, серьезным тренировкам.

В декабре прошлого года Дарья и Никита сыграли свадьбу. Торжественная регистрация прошла в отеле Азова. Все подружки невесты нарядились в лиловые платья. Букет невесты поймала Алия Мустафина.

Главная пара спортивной гимнастики – оба призёры Олимпиады в Рио. Красивые, молодые, жизнерадостные, любящие, они – команда… Шутливо называют свою пару «олимпийской семейкой» и популяризируют спорт. В 2017 г. поздравили россиян с Днем любви, семьи и верности изысканным танцем.


Никита Нагорный ведет в YouTube блог «Никушкин Дэй» с более чем 150 тысячами подписчиков, Дарья Спиридонова радует поклонников шикарными фотографиями в Instagram.

Олимпийская чемпионка – личность разносторонняя, ее интересы спортивной гимнастикой не ограничиваются. Она рассказывала на сигвее, что любит шоппинг и походы в кино.

В переводе с персидского «Дарья» – богатая. Жизнь спортсменки богата успехами, любовью, медалями и изматывающим трудом. Такие люди, как она, готовы полностью отдаться достижению цели. И это вызывает искреннее восхищение.

А также в нашей статье: Ульяна Травкина: художественная гимнастика

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina