Пересмотренные данные по расходам, доходам и сбережениям граждан за 2018-2020 годы планируется опубликовать в марте 2022 года. Об этом говорится в презентации о результатах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития, с которым ознакомилась газета «Известия».

Отмечается, что изменения будут произведены в результате корректировок методов расчета совокупности платных услуг населению, а также объема доходов и расходов граждан, учитвая дополнительные источники трат и сбережений.

Как пояснили газете в Росстате, при оценке оказанных услуг теперь будут учитывать несколько новых информационных источников: доходы самозанятых, новые виды услуг, ставшие популярными на фоне пандемии — например, каршеринг и доставка. Кроме этого, планируется начать подсчитывать сведения об электронных услугах в сфере IT с 2022 года, пишет газета. Речь идет об онлайн-кинотеатрах, подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

В способе оценки доходов и расходов населения тоже расширят список наблюдаемых источников, сообщили газете Росстате. Будут учтены данные расчетной техники, доходы самозанятых и перепись малого бизнеса, пишет газета.

В Росстате пояснили «Известиям», что реорганизация системы статистического учета стала результатом развития экономики, образования новых моделей потребления и увеличения инвестиционной активности. Как рассказали газете в службе, новшества позволят более точно оценивать баланс доходов и расходов, а также исследовать поведение населения в разных экономических ситуациях и делать прогнозы возможных последствий тех или иных решений. В Росстате добавили, что до конца следующего года нельзя говорить об изменениях показателей, поскольку это определится совокупностью итогов сразу по нескольким направлениям работы. В Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!